вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Пятница и пятничная молитва

Пятница начинается после захода солнца в четверг. В пятницу желательно сделать полное омовение (гусль). В пятницу проводится джумма-намаз – пятничная молитва.

Участие в джумма-намазе обязательно (фард-айн) для каждого мужчины-мусульманина, постоянного жителя города или большого селения. Эта обязанность снимается с путников, рабов, детей, женщин и больных, которые не могут явиться на молитву, а также жителей маленьких селений и хуторов. Аллаh сказал в Кур`ане:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаhа и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.»

62:9

Время проведения пятничной молитвы – время полуденного намаза. Пятничная молитва может быть только коллективной, и помимо имама на ней должны присутствовать, по меньшей мере, три человека.

Необходимым условием проведения пятничной молитвы – общедоступность, нельзя проводить такую молитву тайно. Собираясь на пятничную молитву, желательно одеть чистую и красивую одежду.

Вначале читается один желательный азан, после имам выходит на минбар, приветствует людей, садится, читается второй азан. Потом имам читает хутбу (проповедь), состоящую из двух частей, между которыми он на короткое время садится. Во время проповеди никто не должен разговаривать.

По мнению ученых ханафитского мазhаба во время проповеди порицается делать намаз-сунна. После проповеди делается пятничный намаз, состоящий из двух ракаатов, во время которых имам читает Кур`ан вслух.

Если кто-то пропустит пятничную молитву, то должен в качестве возмещения совершить обычную полуденную молитву (намаз-зуhр).

Следует отметить, что несмотря на распространенное заблуждение, мусульманам не запрещено в пятницу работать, если не считать времени проведения пятничной молитвы для тех, кто обязан в ней учавствовать.

избранное
05.02.2017
статьи
171
пятница
3
джумма
2
намаз
165
обязательно
49