вопросы
870
новости
66
статьи
173
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №317

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Братья, хотел спросить Вас, и, ин шаа Аллаh, с дозволения Всевышнего Аллаhа, ответьте мне. Вопрос вот какой. Он касательно джума-намаза (пятничной молитвы). Есть мечеть, но мы живём от неё в среднем 50 км.

Хотел спросить у вас, для нас пятничная молитва в этой мечети является ўаджиб, или как мусафер (т.е как для путника). Так же, если есть возможность, то приведите мнение 4 учёных (мазhабов). Да довольствуется вами Всевышний Аллаh, за всё что вы делаете для всех мусульман. АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Однозначно, что молитва в мечети, находящейся от Вашего населённого пункта на расстоянии 50 км не является для Вас обязательной.

Если Вы живёте в достаточно большём населенном пункте, то есть в Вашем городе или селе есть органы государственной власти (милиция или полиция), то можно делать джума-намаз в Вашем неселённом пункте. Для этого надо получить разрешение властей. На деле это означает необходимость создать мусульманскую общину, и затем от её лица получать разрешение на проведение молитв или строительство мечети.

Вот условия проведения джума-намаза по мазhабу ханафи:

1. Населённый пункт должен быть достаточно большим. Нельзя проводить намаз на хуторе или кочевье.

2. Её должен проводить глава мусульман ( в наших условиях это муфтий или назначенный им имам), либо тот, кого выбрали мусульмане общины для этих целей.

3. Проводится во время молитвы аз-зуhр.

4. Перед молитвой должна быть проповедь.

5. Должно присутствовать три человека, кроме имама. (таково мнение Абу Ханифы и Мухаммада Аш-Шайбани, а Абу Юсуф считал, что минимальное количество людей – двое, кроме имама).

Итак, что касается последнего пункта, то мнение учёных маликитского мазhаба, что минимальное количество верующих для проведения джума-намаза – двенадцать человек. А учёные шафи’итского и ханбалитского мазhаба считают, что их должно быть не менее сорока человек.

избранное
25.11.2008
условия
33
мечеть
14
пятничная молитва
1
джума
2
намаз
150
вопросы
870

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы