вопросы
1136
новости
60
статьи
168
хадисы
16
видео
4
книги
3

Комментарий по событиям в Смиловичах

В последнее время в республиканской прессе появилось несколько статей по поводу происшествия на кладбище в Смиловичах, где председатель мусульманской общины Сапар Канапацкий спилил христианский крест. Самая «горячая» статья об этом появилась в «Комсомольской правде». (https://www.kp.by/daily/26768/3801340)

В начале следует сказать, что я решительно осуждаю поступок Сапара Константиновича. Так нельзя было поступать. А сейчас ему следует признать свою ошибку. И я постараюсь объяснить свою позицию с шариатской точки зрения, потому что до этого ещё не увидел, чтобы кто-то в пылу разыгравшихся страстей написал такое разъяснение.

Итак, мусульмане должны соблюдать свои обязательства и договоры. Об этом говорит в Кур’ане Всевышний Аллаh, описывая качества обитателей Рая:

«Которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры».

(23:8).

Несоблюдение договора является грехом. Каждый из нас, получая паспорт, или визу, или вид на жительство, ставит свою подпись. Таким образом, он скрепляет договор с государством, что он будет соблюдать законы страны проживания. Договор надо соблюдать, а, следовательно, необходимо соблюдать законодательство нашей страны. Причем это требование является обязательным и приоритетным! Если по закону нельзя трогать чужие могилы, то мы ни в коем случае не должны это делать.

И, кстати, непродуманный поступок с одной стороны вызывает встречные подобные действия. Почитайте комментарии под статьёй на сайте Комсомолки. Да там по факту каждого второго комментария можно возбуждать уголовное дело в разжигании межрелигиозной розни. Прошу всех, успокойтесь и будьте благоразумны. Ошибка одного человека не должна вызывать непродуманные поступки со стороны других людей!

И да простит нас всех Аллаh и избавит от наказания в этой и последней жизни.

Также прошу прощения у родственников умершей.

Муфтий Али Воронович

избранное
18.12.2017
новости
60
Смиловичи
2