вопросы
1663
новости
966
статьи
159
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Планета ислама. Впечатления об умре

В прошлом году я получил прекрасный подарок от Аллаха - возможность поехать в умру, совершить малый хаджж

Эта поездка разделила жизнь на две части. Это событие, которое вспоминаешь столько, сколько живешь. Это событие, которое нельзя представить себе, пока оно не состоится. Это открытие новой планеты в жизни. Планеты ислама.

Детство моё прошло в советское время. Тогда любая религия была проявлением чего-то реакционного, отрицательного. Девяностые годы на постсоветском пространстве были временем смутным и неопределенным. Рухнул железный занавес. Люди искали опоры Веры для себя. Но информации о всякой религии, тем более об исламе, было очень мало.

Однако именно в те годы немало людей обратилось к религии. Я был тоже в их числе. И почему стал интересовать именно ислам? Почему именно, объяснить не смогу.

Захотелось больше узнать об исламе, наконец, почитать Коран и найти людей, которые могут об этом рассказать. Мечетей в Минске не было. Первая появилась только в ноябре 2016 года.

Первый раз пришел на джума и несколько растерялся. Это было более 15 лет назад. Но братья помогли, рассказали, как совершать намаз, дали книги, и в дальнейшем стал молиться вместе с ними.

Исламскую умму в Беларуси нельзя назвать большой. Большинство ее представителей - это люди, имеющие мусульманские корни, белорусов немного. Живы в сознании людей стереотипы, уверенность в том, что мусульмане - террористы, женщины в исламе - рабыни, в мусульманских странах царит диктатура и нищета. Пожалуй, все. Спросить бы у многих: а сколько в мире мусульман? Где они живут? Держал ли он в руках Коран? Боюсь, что большинство ответит отрицательно. И желания открыть для себя Планету ислама у таких люди нет, и абсолютно напрасно. Они хотят быть слепцами. Очень жаль..

Впрочем, это дело каждого. Есть огромное количество других людей, которые не хотят быть слепыми, стремятся узнать новое и не мыслить стереотипами. Эти люди ИЩУТ и РАЗМЫШЛЯЮТ! Почему ислам является второй по многочисленности религией, её исповедуют от 1,5 до 1,77 млрд. мусульман (то есть 22,74 % населения Земли)? Исламские уммы охватывают более 120 стран, в основном в Западной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африке, из которых в 35 составляют большинство населения, а в 28 странах ислам является государственной религией — Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Иран, Ирак, Пакистан и другие.

Почему в этих странах не происходит каждодневных терактов, не идут многолетние гражданские войны? Почему многие из этих стран относятся к богатейшим в мире?

Чтобы понять это, надо отбросить стереотипы, проникнуть на планету ислама, понять его .

Надо начать с того, что прочитать в интернете и в книгах, что такое ислам. Взять в руки Коран и начать изучать его. Найти мусульманскую организацию в своем городе и прийти туда.

Разве это сложно? Конечно, нет.

Именно этим путем пошел и я, когда 9 лет назад пришел в Духовное управление мусульман Беларуси к имаму Али Вороновичу. Долго и терпеливо изучал и изучаю Коран, арабский язык, акыду и фикх.

Многолетние занятия начинают приносить результаты. Но всякий мусульманин обязан соблюдать пять столпов ислама, один из которых – Хаджж. Его совершить крайне сложно для очень многих людей. Надеюсь, что по милости Аллаха, я совершу его.

Но в прошлом году я получил прекрасный подарок от Аллаха - возможность поехать в умру, совершить малый хаджж в рамках программы Умра 2017, организованной Федерацией мусульманских организаций Европы.

Если сказать коротко, то именно в умре я увидел, что такое планета ислама. И открыл ее прежде всего благодаря двум людям: Али Вороновичу – главе Духовного управления мусульман Беларуси, моему многолетнему учителю и шейху Висаму Бардвилу – Председателю союза мусульманских организаций, советнику Председателя Совета муфтиев России по международным делам. Из Минска вылетели в Стамбул, для меня первый раз в жизни, в мусульманскую страну. Отдельное спасибо хотелось бы сказать авиакомпании «Turkish Airlines». Прекрасный сервис, забота о пассажире, возможность слушать Коран прямо во время полета и возможность наблюдать за полетом на специальном экране, который находится на спинке каждого кресла – это все было, как по пути в Саудию, так и обратно.

Главное впечатление от прекрасного аэропорта в Стамбуле – это мусалля. Именно там, в специальной комнате для молитвы ощущаешь, что планета ислама близка. Мусалля - небольшая, в сущности, комната, где совершают намаз люди, следующие транзитом через стамбульский аэропорт. Это не мечеть. Но там было очень приятно молиться с братьями со всего мира, некоторые из них уже были одеты в ихрам.

Затем самолет на Медину. И в три часа ночи 22 декабря 2017 года мы (еще двое братьев из Беларуси – Дмитрий и Эдуард, и я) ступили на священную землю. Еще 20 братьев из России, прибыли чуть раньше.

Итак, мы в Медине. Долго шли по ночному аэропорту. И вот пограничный контроль. С момента как мы стали в очередь и до постановки штампа о въезде в Саудию прошло 4 часа. Усталости не чувствовал, хотя, конечно, при желании принимающей стороне количество пограничников и таможенников можно было бы и увеличить. Эмоциональный подъем был очень сильным. Впереди стояли отец с дочерью из Джибути, сзади ребята из Голландии, люди из Алжира, Индонезии, Малайзии. И мы общались, времени было с избытком. Познакомился с молодыми голландскими мусульманами, которые рассказали об исламе в Нидерландах и задали много вопросов об исламе и мусульманах в Беларуси.

Вот наконец, пограничный контроль пройден. Время около семи утра. Вперед! Лучезарная Медина открыла двери. Прошли к автобусу, который повез нас в гостиницу «Конкорд». И сразу многоязычье. Один из организаторов поездки господин Сабри говорит по – арабски и английски, куратор российско-белорусской группы господин Висам Бардвил виртуозно переводит с арабского на русский. Свои кураторы есть у немецкоговорящих, англоговорящих, франкоговорящих, говорящих на испанском и португальском. Планета ислама...

Разместились в отеле «Конкорд», расположенном всего в 100 метрах от мечети Пророка . Это был великий Баракят!

Вот что говорит Википедия о мечети Аль-Масджид ан-Набави (араб. المسجد النبوي‎ — Мечеть Пророка‎).

Построена в 622 году, вторая святыня ислама, вместимость – 600 000 человек ( во время хаджжа – один миллион), количество минаретов - 10, высота минарета – 105 метров.

Но это цифры и факты. А вообще эту святыню надо просто видеть и молиться в ней.. И вот в этом святом месте приходит реальное ощущение другой планеты, планеты ислама. Люди со всего мира... Пакистан, Бангладеш, Турция, Алжир, Индия, Индонезия, Малайзия, Таджикистан, Судан, Бенин, Того, Чад, Босния - кого и откуда только нет. И всех этих людей объединяет одно - вера в единого Бога Аллаха. Заслышав азан, в мечеть идут люди во всего мира. Сотни тысяч людей в одном месте молятся в единой молитве, пять раз в день. Центральное место в мечети Пророка занимает Раўда (место между минбаром и домом Пророка ). Чтобы попасть в это место, надо выстоять огромную очередь, независимо от времени суток. Ведь поприветствовать Пророка стремятся люди со всего Мира. Но эмоциональный подъем от нахождения в мечети, награда за одну молитву в которой в тысячу раз больше награды за молитву в обычной мечети, о чем говорил сам Пророк , заставлял забывать о многочисленных очередях и формальностях.

Был неизмеримо счастлив от того, что поприветствовал Пророка , а также Абу Бакра и Умара, первых халифов и верных сподвижников Пророка .

Как же хотелось находиться в этом месте целыми сутками, пить воду Зам-зам, 120 тонн которой ежедневно привозят из Мекки, совершать здесь намазы и просто благодарить Аллаха за этот дарованный мне баракят!

Благодаря любезно предоставленным организаторами возможностям, во время пребывания в лучезарной Медине мы посетили также музей имен Аллаха, музей пророка , музей Медины, выставку Корана.

Довелось побывать и на горе Ухуд, где 23 марта 625 по григорианскому календарю (3 шавваля 3 года Хиджры) состоялось сражение между силами мусульманской уммы Медины во главе с Пророком Мухаммадом (мир ему) и силами курайшитов во главе с Абу Суфианом из Мекки. Это была трагическая битва, в которой погибли около 70 сподвижников Пророка в том числе и его дядя Хамза ибн Абд аль-Мутталиб. Могилы сахабов можно увидеть, поднявшись на гору.

Очень понравилось и посещение мечети Куба. Это одна из старейших в мире мечетей, первые камни которой были заложены Пророком . С удовольствием ели чудесные мединские финики, наслаждались 30-ти градусным теплом и солнцем.

Время летело быстро.

И вот 27 декабря 2017 года состоялось главное событие всей поездки. Около 16 часов дня мы выехали из Медины и направились в Мекку для совершения умры. Ихрам – специальную одежду из 2 кусков белой ткани - надели в гостинице. Но в состояние ихрама вошли в специально отведенном месте-микате – Зуль Хулейфа. Итак, посмотрим в справочник.

Зуль Хулейфа – это микат, предназначенный для тех, кто приближается к Мекке со стороны Лучезарной Медины. Данный микат является самым отдаленным из всех существующих. Он расположен на расстоянии 10 км от Лучезарной Медины и 450 км от Благословенной Мекки. Когда Посланник Аллаха вознамерился совершить Прощальный хаджж, он вошел в ихрам именно здесь.

В дороге читали тальбию - молитву, повторяемую многократно паломниками во время хаджжа или умры, пока мусульманин находится в состоянии ихрама. Как и во время всей поездки, нашим главным гидом был шейх Висам, который делился с нами своими неиссякаемыми знаниями об исламе.

И вот МЕККА! Время около 23 часов 27 декабря 2017 года. Мы в МЕККЕ! Быстро разместившись в отличном отеле Гранд Мекка, вся группа новых мусульман со всего мира (по-моему, мы ехали на 5 автобусах, человек по 25 - 30 в каждом) направилась в мечеть Харам. Вот, что говорит Википедия. Мечеть Харам - главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба. Вместимость – 900000 человек (во время хаджжа - 4 млн). Количество минаретов-9, высота минарета-89 м. Огромное сооружение площадью 357 тысяч м². Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании насчитывается более 500 мраморных колонн и действует 7 эскалаторов. Воздух в основных помещениях освежается кондиционерами. Одновременно рядом с углом комплекса мечети к 2011 году сооружён самый массивный в мире комплекс башен-небоскрёбов Абрадж аль-Бейт.

Я имел счастье - видеть все это своими глазами..

И вот мы возле Каабы. Сотни, тысячи людей совершают таваф, обходя ее семь раз против часовой стрелки..

И здесь брат Эдуард, которому Аллах даровал огромную физическую силу, поднимает руку, давая возможность нескольким братьям и сестрам, включая меня, поцеловать Черный Камень… Да, скорее всего, это раз в жизни. Слезы счастья потекли из глаз.

Совершив таваф, сделав два раката намаза, наша группа направилась исполнить саи - бег между холмами Сафа и Марва. Бегом в классическом понимании это назвать нельзя, скорее быстрая ходьба. Обряд установлен в память о жене пророка Авраама (Мир ему!) Хаджар, которая металась между холмами в поисках воды для своего маленького сына Исмаила. Взволнованный от всего случившегося, я замедлил темп и отстал от группы. Но благодаря мудрости шейха Висама проблема была снята. Группа дождалась меня у выхода из одного из холмов.

После этого, направились в брайбери-шоп, проще - парикмахерскую. Ведь паломник после совершения умры обязан остричь волосы на голове. Ну что же, 10 риалов и все в порядке.

В отель шел с таким настроением, будто слышу пение райских птиц. Главное состоялось..

Во время пребывания в Мекке мы совершили ряд экскурсий по местам, которые посещают паломники во время хаджа – гору Арафат, долину Мина, а также на гору Джабаль ан-Нур (пещера Хира), где Пророку ангел Джибраиль передал первое божественное откровение.

Благодаря любезности организаторов поездки в один из дней мы поехали в Джидду, чтобы встретиться с теми, кому мы были обязаны за этот праздник - с нашими спонсорами.

Из Википедии:

Джидда- город в западной части Саудовской Аравии. Является вторым по величине городом в стране и её «экономической столицей», а также крупнейшим городом в административном округе Мекка. По данным 2009 года в городе проживало 3,6 млн человек, в агломерации — около 5 миллионов.

За окном мелькали виды этого прекрасного города. Как хотелось выйти и гулять, гулять по нему. Ведь когда еще будет такая милость Аллаха. Но, как говорится, регламент есть регламент. Главное - встреча со спонсорами. Она прошла в одном из особняков в Джидде. Зашли во двор, где бил прекрасный фонтан. Стояло многоголосье из разных языков, люди были настроены очень празднично. Нас угощали чудесным арабским кофе, подарили цветы и пригласили в зал. Больше всего запомнились некоторые истории людей, принявших ислам.

Молодой человек из Голландии, который 4 часа стоял вместе со мной в аэропорту Медины, рассказал о своей сложной судьбе. Рано потеряв отца, он остался с матерью и отчимом, семейный бизнес потерпел крах, и его выставили из родного дома. Он жил в гараже и принимал наркотики. Так продолжалось 10 лет. Трудно сказать, чем бы закончилась его судьба, но по милости Аллаха он принял ислам, и наркотики ушли в прошлое. Он открыл для себя новую жизнь. Сейчас регулярно посещает мечеть и привел к исламу еще 7 человек.

Добродушный пожилой африканец из государства Того, оказался королем племени, живущего в этой экзотической для россиян и белорусов стране. Его владения включают в себя 10 деревень, в которых живут несколько тысяч человек. На его голове был предмет, который напоминал корону. Молодость его величества прошла на государственной и военной службе своей страны. Затем по воле Аллаха он стал правителем своего народа. Во время своей работы он пришел к выводу, что религия Ислам является истинной, и он повел людей по этому пути. Джамаат короля сейчас 400 человек.

В конце встречи нам раздали подарки: книги об исламе и специально изготовленный в электронной форме Коран с возможностью его чтения на разных языках.

Прошлись по улочкам Джидды. Посетили старинную мечеть имама Шафии, антикварную лавку, где продавалась старая посуда, книги, монеты, очень красивые портреты прежних саудовских монархов и много всего прочего. Но время летело быстро, и вот мы уже вернулись в отель.

Ранним утром 3 января 2018 года мы выехали из Медины в Джидду. Братьям из России предстояло лететь до Стамбула саудовскими авиалиниями, а мы - трое белорусских братьев и шейх Висам Бардвилл отправились в другое крыло аэропорта Джидды. Аэропорт, как и стамбульский, также поражает своим размахом и масштабами. Возникает ощущение, что находишься в центре очень важного места для всего мира, глядя на его табло. Восхищаешься работой его диспетчеров, которые «разруливают» в день сотни рейсов, и думаешь о том, как сложна же их работа во время хаджжа, когда в Мекку приезжают миллионы человек со всей Планеты ислама.

Мы попрощались с уважаемым шейхом, который вместе с супругой летел в ОАЭ. Ну, вот и наш самолет. Обратный путь прошел без происшествий. В стамбульском аэропорту еще раз увидели братьев из России, которые ждали рейса на Москву.

Поздним вечером того же дня прибыли в Минск. В аэропорту нас встретил брат на машине, который завез брата Эдуарда на вокзал, ему еще надо было ехать до Жлобина, а Дмитрия и меня по домам.

Ну вот и все. Сказка закончилась. И иногда, кажется, что это был чудесный волшебный сон. О том, что я чувствую сейчас можно сказать словами брата Дмитрия в его статье о поездке «Заметки с территории Харам», опубликованной на сайте islam.by:

«…И у меня – чувство ностальгии по территории Харам. Мне не хватает реальности ощущения единства с тысячами единоверцев во время намазов в двух главных мечетях Ислама, не хватает чувства спокойствия и умиротворенности, которые были в Медине и Мекке, не хватает отсутствия мирской суеты, которая с избытком захлестнула по приезду домой, не хватает в морозные вечера летнего тепла зимней Аравии. Ин шаа Аллаh мне удастся еще раз побывать на святой земле, совершить умру, или даже хаджж...». Не могу сказать лучше… Все именно так и для меня.

Отдельное спасибо Али Вороновичу, Висаму Бардвилу и Федерации мусульманских организаций Европы. Да сохранит Аллах этих людей и наградит их всяческими благами. Они открыли мне Планету ислама.

Анатолий Сайчук

25.06.2018
умра
8
ислам
51
статьи
159
Загрузка...