Путешествия

Кыргызстан — горная жемчужина (вторая часть)

Проходной — Широкий — Молодая Гвардия — Ала-Арча

Седьмой день

16 июля 2024 года

слияние р. Кичитор и Чонтор — д.р. Чонтор — прав. приток р. Чонтор — озеро под пер. Проходной

Подъем в 6:30. Приготовили завтрак, поели, собрали палатки. В 8:50 вышли на маршрут и начали движение вверх по слаборазличимой, иногда теряющейся тропе вверх по левому берегу реки Чонтор. Тропа проходит через кусты малины, затем через высокую траву. Утром трава покрыта росой, так что наши ноги быстро промокли.

Впереди мы увидели мощный водопад, который следует обойти по орографически левому берегу, поднявшись на уступ. После прохождения этого препятствия перед нами открылась широкая долина реки Чонтор.

Путь обхода водопада на реке Чонтор

В 11:20 нас настиг дождь, и мы спрятались под тент. Просидев около получаса, продолжили движение по маршруту.

После дождя

Перед нами была необходимость переправиться на правый берег довольно мощной реки Чонтор. Казалось, что переправа через быструю и полноводную горную реку станет для нас большой проблемой. Но в 12:20 мы перешли реку по камням, не замочив ноги. В этом месте всё течение реки забросано большими камнями. Поток разделяется на сотню мелких ручейков, и его можно перейти, прыгая по камням. Это место можно найти на картах, оно находится, где обозначенная тропа переходит с левого на правый берег реки.

Переход по камням через реку Чонтор

Сразу после переправы начинаем подниматься по старым травянистым моренам полого вверх в направлении правого притока реки Чонтор, берущего начало у перевалов Проходной, Озёрный, Сыпучий и других. По пути на этих моренах нас настиг туман, а затем дождь. В этом походе редко какой день у нас обошёлся без дождя.

Начало подъёма по правому притоку реки Чонтор в тумане

Правый приток реки Чонтор — неширокая речка, и практически в каждом месте её можно перейти по камням, не намочив ноги. Вскоре после того, как мы вышли в долину правого притока, в 15:20 перед нами предстал водопад, который следует обходить по левому берегу, по скальному уступу. Для этого мы перешли на левый берег, а потом поднялись на скальную ступеньку. После этого перед нами открылась широкая долина с голубым озером.

Путь обхода водопада на правом притоке

Перешли на правый берег и по едва заметной тропе поднимались вверх вдоль правого притока реки Чонтор.

Таким образом, мы вышли к группе бирюзовых озёр в верховьях притока. Отсюда хорошо видны подъёмы на перевалы Озёрный (1А, 3900) и Сыпучий (1Б, 3950). Здесь на берегу красивого озера в 18:20 стали на стоянку. В этом месте есть обширные и ровные зелёные площадки для палаток.

Перед стоянкой под перевалом Проходной и вид на перевал

Поставили палатку, приготовили ужин и в 21:30 пошли спать.

В течение седьмого дня мы прошли 10 километров, все по бездорожью, за чистое ходовое время 7 часов.

Восьмой день

17 июля 2024 года

озеро под пер. Проходной — связка (пер. Проходной (1А, 3735) + пер. Широкий (1А, 3880) + пер. Молодая Гвардия (1Б, 3833)) — оз. Советских офицеров

Этот день стал кульминацией нашего похода.

Ночью была сильная гроза и шёл снег. Наши палатки стали занесены снегом. Подъём в 6:30. Небо пасмурное, и все горы побелели от выпавшего снега.

Заснеженное утро под перевалом Проходной

Этот момент был психологически сложным. Выпавший снег не добавлял оптимизма, и перед нами стал выбор: или возвращаться вниз и терять поход, или продолжить движение по маршруту. Для того, чтобы решение было принято не только руководителем, я сделал опрос. Все решили идти вперёд.

Здесь хочу сделать пояснение. Для тех, кто не ходил в такие походы, может показаться, что это очень холодно, спать на снегу в мороз. Уверяю вас, всё зависит от подготовки. Если у вас хорошие палатка, спальник и коврик, то вам будет тепло, как дома в постели.

В связи с плохими метеоусловиями вышли на маршрут позже обычного, в 10:10. К этому времени снег перестал идти и на высоте стоянки большая его часть растаяла.

Сначала начали подниматься по осыпным моренам в направлении перевала Проходной. Иногда приходилось идти по снежникам. Надо было пройти несколько гряд каменных морен и подняться по некрутому снежному кулуару.

Начало подъёма на перевал Проходной
Путь подъёма на перевал Проходной с севера

Затем в 12:20 вышли на широкое плато, на южной окраине которого находится тур перевала Проходной (1А, 3735). Другое название этого перевала — Моренный. Седловина широкая, ровная, перевальный взлёт отсутствует. Сняли странную записку, которую оставили «Кошка Мью и Чучело». Они «сбежали с перевала Широкий». Была указана странная дата 9 августа 2033 года в 19:25. Вероятно, всё же это было в 2023 году. Уже после похода по электронной почте я связался с этими туристами. Наша надежда на мистику и завихрение времени не подтвердилась. Всё же они были в 2023 году.

Каменистое плато перед перевалом Проходной

С перевала Проходной прекрасно виден наш следующий перевал Широкий (1А, 3880) в виде просторного снежного склона.

Путь подъёма на перевал Широкий с севера

Спустились на ледник Эдельвейсов, который представляет собой ровное, посыпанное камнями поле, а потом начали подъём на перевал Широкий. Это затяжной подъём по снежному склону крутизной примерно 25°. Между перевалами Проходной и Широкий расстояние около полутора километров. В 13:30 вышли на седловину перевала Широкий. Седловина широкая, тур находится в центре. Сняли записку группы туристов Нижегородского горного клуба под руководством Максима Белопросова, которые были на перевале 6 сентября 2023 года в 11:00. На оставшихся в нашем походе двух перевалах мы сняли записки этой же группы.

Группа на перевале Широкий

С перевала Широкий виден ледник Федоровича, который нам предстояло преодолеть, и перевал Молодая Гвардия. Ледник Федоровича закрытый, с целью безопасности его необходимо проходить в связках. Мы надели обвязки и после небольшого осыпного спуска с перевала связались в связки. Прохождение ледника Федоровича не составило особого труда.

Выход на ледник Федоровича. Вдали перевал Молодая Гвардия
Группа на леднике Федоровича. Вид на перевал Широкий с юга

Перед самим перевалом снежный склон. В 15:30 мы взошли на перевал Молодая Гвардия (1Б, 3833). Это был технически самый сложный перевал нашего похода. Наибольшую сложность представляет спуск с перевала на юг и преодоление крутого языка ледника. На перевале сняли записку той же группы из Нижнего Новгорода, которая была в этом месте 6 сентября 2023 года в 15:00.

Группа на перевале Молодая Гвардия

Спуск с перевала сначала по небольшому скальному участку, а затем с забором налево вдоль снежной полочки, стараясь держаться подальше от широкой трещины, находящейся справа от нашего маршрута. После этого мы вышли на пологое тело ледника. В отчётах предыдущих групп мы уже читали, что наибольшую сложность представляет спуск с крутого языка ледника. Напрямую спуститься сложно, можно двигаться или по правому или по левому краю языка. Мы выбрали правый край. Спускаться следует с особой осторожностью, так как под слоем камней находится лёд. Спускались с самостраховкой с помощью ледоруба, альпенштока или треккинговых палок.

Путь прохождения языка ледника

Уже с тела языка была видна конечная точка нашего дневного плана — озеро Советских Офицеров, которое выделялось своей бирюзовой водой среди камней и снегов. После прохождения языка ледника спустились по каменистым моренам и в 17:45 вышли на берег озера, где разбили лагерь. Озеро в это вечернее время под лучами заходящего солнца было особенно красивым.

Группа на берегу озера Советских Офицеров

Тёплый вечер, несмотря на близость снежников, спускающихся с крутых склонов. Солнечные лучи пронизывают толщу кристально чистой воды, отчего цвет озера становится бирюзовым. Редкие шапки цветов, растущих на берегу в этом суровом крае. Горные хребты иногда скалами, иногда сыпухой обступают озеро со всех сторон. По насыщенно-голубому, почти синему небу плывут редкие облака. Ничего, что ночью пойдёт снег, и наши палатки превратятся в сугробы. Пока всё разноцветное и красочное. Уже только для того, чтобы это увидеть, можно ходить в походы. Благодать!

Приготовили ужин, покушали и в 21:30 пошли спать.

В течение восьмого дня мы прошли 8 километров, все из них по бездорожью, за чистое ходовое время 6 часов. За этот день мы преодолели связку из одного категорийного перевала 1Б и двух перевалов 1А.

Вывод дня:

— это был очень важный и полезный день в качестве технической подготовки.

— нужно готовиться, что на такой высоте может наступить похолодание и выпасть снег. Взятые с собой тёплые вещи помогли нам преодолеть это испытание.

Девятый день

18 июля 2024 года

оз. Советских офицеров — пер. Ала-Арча (1А, 3907) — дол. р. Ала-Арча

Ночью была гроза и шёл снег.

Подъём в 6:30. Мы обнаружили, что наши палатки заметены снегом. Озеро Советских офицеров перестало отражать свет и покрылось матовой коркой. Снега было даже больше, чем в предыдущую ночёвку. Низко висели тёмные тучи.

Утро на берегу озера Советских Офицеров

Стряхнули с палаток снег, приготовили завтрак, поели, сложились и в 9:30 вышли на маршрут. Сначала нам предстояло подняться по снежнику на террасу под перевал Ала-Арча. Затем перейти через относительно ровную, занесенную снегом  террасу и подойти к перевальному взлёту. Низкая облачность накрыла нас туманом, и приходилось идти, ориентируясь по навигатору.

Начало подъёма

Перевальный взлёт представляет собой крупную осыпь.

Вид на перевал Ала-Арча с юга и путь подъёма

Плотной группой в 13:00 взошли на перевал. Седловина перевала широкая, в центре находится тур. Сняли записку всё той же группы из Нижнего Новгорода под руководством Максима Белопросова, которая была на перевале 7 сентября 2023 года в 11:30.

Группа на перевале Ала-Арча

Северный склон перевала был заметен снегом. Из прочитанных туристских отчётов мы знали, что можно спуститься по осыпному склону. Но мы не нашли этот путь спуска и поэтому организовали дюльфер на верхнем участке длиной около 30 метров. С одной стороны это было более безопасно, с другой стало для участников хорошей тренировкой в реальных условиях. Установили станцию на надёжном скальном выступе, надели обвязки и начали спуск с использованием спускового устройства «восьмёрка».

Спуск дюльфером с перевала Ала-Арча

После спуска с перевального взлёта вышли на ледник Малый Ала-Арчанский Западный. После прохождения в связках закрытого ледника спустились к красивому озеру. Ледник удивительным образом обрывается вертикальным сколом у края озера. И по этому срыву ледника в озеро сливаются ручьи.

Верхнее озеро у ледника

При прохождении ледника нас настигла сильная гроза, шёл снег. Гроза была совсем близко от нас, между вспышками молний и громкими взрывами грома почти не было времени. А однажды молния ударила в соседнем ответвлении нашей долины.

Вид на перевал Ала-Арча с севера и путь спуска

Обошли озеро по левому берегу и спустились с крутой осыпной ступеньки к нижнему красивому озеру. Правый берег этого озера представляет собой крутые конгломератные склоны. Обходить озеро нужно вдоль левого берега.

Спуск группы к нижнему озеру

После обхода нижнего озера спускаемся по очередной осыпной ступеньке. После этого начинает прослеживаться тропа. Тропа становится шире, она обозначена двойными турами.

Тропа по левому берегу реки Ала-Арча

Эта тропа идёт к полузаброшенной лыжной базе, обозначенной на карте «Верхняя Ала-Арча». В одном месте можно по завалу перейти на правый берег реки Ала-Арча, но мы продолжали двигаться по левому берегу. В последний километр пути тропа превратилась в вездеходную автомобильную дорогу.

Вышли в широкую долину реки и в 18:40 стали на ночёвку на удобном ровном месте. Рядом с нами пасся табун лошадей. Лошади сначала испугались нас, а затем освоились и подходили близко к палаткам.

Широкая долина реки Ала-Арча — место ночёвки

Приготовили ужин, покушали и в 21:30 пошли спать.

В течение девятого дня мы прошли 8 километров, 7 из них по бездорожью, за чистое ходовое время 8 часов. За этот день мы преодолели один категорийный перевал 1А.

Вывод дня:

— спуск с перевала Ала-Арча дюльфером стал для группы полезной тренировкой.

Десятый день

19 июля 2024 года

дол. р. Ала-Арча — альплагерь Ала-Арча

Подъём в 6:30. Всю ночь рядом с нами находился табун лошадей. Некоторые лошади спали стоя, а другие лёжа. Раньше я слышал, что лошади спят только стоя, но после этого утра я убедился, что это не так. За ночь небо прояснилось и утром светило солнце.

Лагерь на берегу реки Ала-Арча

Приготовили завтрак, поели, сложились и в 9:00 вышли на маршрут. Мы не дошли до альплагеря Ала-Арча 12 километров, и за этот день нам предстояло пройти это расстояние. Снова вышли на старую трейловую дорогу. Через 40 минут движения вышли к заброшенной метеостанции.

Группа возле заброшенной метеостанции

Вскоре была возможность перейти на правый берег, но мы это не сделали. Потом выяснилось, что мы поступили правильно. Пришлось идти по узкой тропе, часто петляющей между скал и поднимающейся над рекой. Зато в месте, когда трейловая дорога возвращается на левый берег, через реку переброшен стрёмный мост, переходить по которому опасно.

Узкая тропа по левому берегу реки

В пути мы встретили группу туристов из Москвы и Екатеринбурга. Эта встреча вызвала у нас радость, потому что это были первые встреченные нами люди за девять дней пути.

В 12:20 прошли мимо стрёмного моста через реку Ала-Арча. Мост представляет собой узкую опору, переброшенную с одного берега реки на другой.

Стрёмный мост через Ала-Арчу

После этого места мы вышли на грунтовую автомобильную дорогу, и двигаться стало значительно легче. Всё чаще стали встречаться люди. Кроме группы туристов, остальные были «прогульщиками», которые выходили из гостиницы на пару часов. И в этом месте впервые за десять дней появилась мобильная связь, и мы смогли позвонить нашим родственникам.

Группа на маршруте

В 13:30 вышли к стационарному железному мосту через реку Ала-Арча. Здесь находилось уже много людей.

Железный мост через реку Ала-Арча

Вскоре после перехода через этот мост нас догнал кратковременный дождь. Мы надели дождевики и продолжили движение. По деревянному мостику перешли через реку Ас-Сай и вышли на асфальтированную дорогу в пределах комплекса альплагеря Ала-Арча. В 14:40 подошли к гостиницам, и на этом закончили маршрут на этот день.

Переход через реку Ак-Сай

Там мы на одну ночь сняли три двухместных номера в старом альплагере. Цены там наиболее приемлемые, но сервис нулевой. Однако после ночевок в палатке на камнях для нас это было прекрасным отдыхом.

Домики старого альплагеря

Здесь у нас получилась полуднёвка. Мы сходили в баню, наши родственники и знакомые привезли нам продукты на оставшуюся часть пути. Мы на мангале приготовили вкусный шашлык, поели другие цивильные продукты. Провели гостей и в 21:30 пошли спать.

В течение десятого дня мы прошли 12 километров, 3 из них по бездорожью, за чистое ходовое время 4,5 часа. В этот день у нас была полуднёвка.

Вывод дня:

— двигаться вдоль реки Ала-Арча лучше по левому берегу.

Читайте также:

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать