
Второй день
11 июля 2024 года
берег р. Ак-Суу — переправа через р. Иша (н/к) — Жарташский нарзан
Проснулись в 6:30. Ночь была тёплой и безветренной.
В 9:30 утра вышли на маршрут. Направились по грунтовой дороге вдоль реки Ак-Суу на юг в сторону перевала Джарташ. Дорога несколько раз пересекает реку, мы переходили через хорошие мосты. В 12:00 на левом берегу реки вышли к памятнику Асылбашу Кудайменде, как написано на памятнике, первому киргизскому послу в Китае.

В 12:20 подошли к переправе через реку Иша. Через все другие притоки реки Ак-Суу переброшены мосты, но через левый приток речку Иша моста нет. Пришлось переправляться вброд. Ширина брода 10 метров, скорость течения средняя. Переправа некатегорийная. Можно сказать, это было первое препятствие на нашем пути.

Вскоре после переправы в 14:00 вышли к заброшенному домику на правом берегу реки. Здесь мы решили пообедать.

После обеда в 15:30 продолжили движение по маршруту. Двигаясь по дороге далее вдоль реки Ак-Суу в 17:20 достигли устья реки Бойрок. Здесь нас застал дождь, и мы полчаса просидели под тентом. Тент представляет собой большой кусок полиэтилена, такой используют дачники при установке теплиц. В случае дождя его можно быстро расправить и под ним спрятаться людям с рюкзаками.

В 18:20 переправились через устье реки Туюк, за мостом через которую находятся ворота перед входом в Государственный комплексный заказник «Ак-Суу». Возле входа в заказник стоит вагончик, в котором был работник. Он вышел к нам и поговорил, сказав, что в горах стоит плохая погода — каждый день дождь. Никаких ограничений, касающихся нашего пребывания в заказнике, не было высказано. Мы сфотографировались возле информационного щита и продолжили движение по маршруту.

В 19:10 нас снова застал дождь. Рядом находился заброшенный вагончик, и мы решили, чтобы не терять время, поужинать в нём. Всё-таки под крышей было сухо. Пока мы готовили еду и кушали, дождь прошёл. До конечной точки дневного маршрута нам оставалось полкилометра. В 20:10 сделали последний рывок, и в 20:30 начали разбивать лагерь на площадке возле Жарташского нарзана.
В 21:30 отправились на отдых.
В течение второго дня мы прошли 20 километров за чистое ходовое время 8 часов. За этот день мы преодолели одну некатегорийную переправу.
Третий день
12 июля 2024 года
Жарташский нарзан — лев. берег р. Ак-Суу — под пер. Джарташ
Подъем в 6:00. Позавтракали, сложили палатки.

В 8:40 вышли на маршрут. От Жарташского нарзана можно двигаться как по левому, так и по правому берегу реки Ак-Суу. Мы решили продолжить движение по орографически правому берегу реки. Перешли по мосту и пошли сначала по грунтовой дороге. Вскоре мы вышли к пустующим вагончикам егерей. Затем прошли мимо памятной таблички и скульптуры снежного барса, спускающегося с отвесной скалы.
После этого места грунтовая дорога обрывается, и дальше наш путь пролегал по едва заметной тропе, которая иногда совсем теряется в зарослях высокой травы.

Крутая осыпь, спускающаяся со склонов гор, часто обрывается прямо в реку, тогда идти приходится вдоль границы воды и камней.

В 14:30 вышли к месту, где осыпной вал полностью перегородил течение реки. В этом месте можно по сухому перейти на другой берег. Выше осыпного завала находится небольшое красивое голубое озеро. В этом месте мы встали на обед.
Поднявшись на гребень осыпного вала, мы увидели верховья долины реки Ак-Суу. С этого места уже просматривается долинка между горами, которая ведёт к перевалу Джарташ.

Выше долина реки представляет собой несколько травяных равнин, сменяющихся осыпными ступенями. Около 16:30 нам предстояло подняться по крупным камням вдоль небольшого каскадного водопада. Здесь мы впервые в этом походе встречаем эдельвейсы. Эдельвейс — небольшой, невзрачный цветок, окутанный легендами. Растение невысокое, с мелкими корзинками сереньких цветков, окружённых остроконечными листиками с беловатым пушистым налётом. Нельзя сказать, что эдельвейс растёт на самых высоких горах, мы встречали цветки, которые росли повыше, чем он. Но красивое название и некая загадочность привлекают внимание людей.

В 18:00 вышли к небольшому озеру, которое находится как раз напротив подъёма на перевал Джарташ. В это время пошёл дождь, и мы стали на ночлег.
Поставили палатки, приготовили ужин, покушали и в 21:30 отправились спать.
В течение третьего дня мы прошли 12 километров, из них 11 по бездорожью, за чистое ходовое время 7 часов.
Выводы дня:
— первые три дня были очень полезными в плане акклиматизации. Не стоит сразу лезть на большую высоту. Лучше выбрать долину с долгим пологим подъёмом, чтобы пройти акклиматизацию и при этом набрать большое количество километров.
— двигаться вдоль реки Ак-Суу лучше по орографически правому берегу.
Четвёртый день
13 июля 2024 года
пер. Джарташ (1А, 3817) — дол. р. Джарташ Вост.
Всю ночь шел дождь.
Подъем в 6:00. Позавтракали, дождь не переставал, поэтому мы остались в палатках пережидать непогоду. Иногда в перерыве дождя видна наша цель — перевал Джарташ, мы стоим прямо под перевалом.

В 13:00 пообедали, не выходя из палаток. Во время обеда дождь перестал, и мы быстро стали складывать палатки. В 14:10 вышли на маршрут и направились вверх по направлению перевала Джарташ (1А, 3817). Подъём начинается по заросшей травой осыпи, а затем по голому осыпному склону. По осыпным склонам плотной группой прошли к перевальной седловине, которая находится слева от отдельной треугольной скалы, находящейся на гребне хребта. Перевал Джарташ находится в водоразделе Киргизского хребта, перейдя его, мы оказывались на южных склонах. Двигаться по осыпи, где из-под ног могут покатиться камни, следует плотной группой. Смысл это в том, чтобы летящий камень не смог разогнаться до скорости, при которой он может нанести увечие.

В 17:20 вышли на перевал. Перевал представляет собой широкую седловину. В это время нас покрывает туман, видимость становится плохой. В перевальном туре сняли записку группы туристов из г. Казани от 4 мая 2022 года. Руководитель группы Мансуров Д.Е. Оставили свою записку.

На пути спуска на восток висит снежный козырёк. Перед походом мы изучали отчет группы Московского государственного университета под руководством Бирючевой Екатерины Олеговны. Они тоже проходили перевал Джарташ в июле и описывали этот снежный козырёк. Московские туристы в 2019 году спускались с козырька по верёвке. Мы же нашли лёгкий и безопасный путь обхода козырька слева по ходу движения. Нужно немного подняться севернее по хребту, а затем спускаться по осыпи.

Дальше начался спуск по осыпному склону на восток. Ниже вдоль реки Джарташ Вост. начинаются зелёные склоны. Здесь возле реки мы нашли ровную площадку и в 19:30 стали на стоянку.

Поужинали и в 21:30 отправились спать.
В течение четвёртого дня мы прошли 5 километров, все по бездорожью, за чистое ходовое время 3,5 часа. За этот день мы преодолели один категорийный перевал 1А.
Вывод дня:
— нет необходимости бросать верёвку, преодолевая снежный козырёк на восточном склоне перавала Джарташ. Севернее седловины перевала есть удобный спуск по сыпухе.
Пятый день
14 июля 2024 года
дол. р. Джарташ Вост — переправа через р. Сокулук (н/к) — пер. Сокулук 1 (1А, 3728) — лед. Ашу-Тор
Подъем в 6:00. Завтракаем, складываем палатки. В 8:40 выходим на маршрут.
Наш путь проходит по травяным склонам вниз вдоль реки Джарташ Вост. в направлении её слияния с рекой Сокулук. Вскоре встречаем табун лошадей, которые пасутся сами по себе без пастуха. Лошади нас боятся и бегут впереди.

Здесь мы увидели красавицу — бабочку махаон. Она сидела на травке и не пыталась улетать, позируя перед моим фотоаппаратом.

Перед слиянием рек встречам удивительной красоты маленькое озеро с чистой водой бирюзового цвета.

А после этого в 9:45 вышли к слиянию рек Джарташ Вост. и Сокулук. Здесь мы устроили переправу. Глубина воды до 30 см, ширина переправы 15 метров, течение довольно сильное. Переходили методом стенки по двое так, чтобы наиболее сильные ребята поддерживали детей.
При этом я потерял тапочек. Его просто снесло с ноги сильным течением реки. Эти тапочки были куплены специально для хаджа в 2003 году и прослужили более 20 лет. И вот один из них уплыл в свободное плавание вниз по течению реки Сокулук.

Сразу после переправы нас застал дождь, и мы сели под тент. Пережидали дождь около часа.
Когда дождь почти прекратился продолжили движение по левому берегу реки Сокулук около 2 километров до выхода долины, ведущей к перевалу Сокулук I. Напротив этого места стоит кош, судя по всему обитаемый, так как до нас доносился лай собак, но людей не было видно. После небольшого привала начали подъём по крутой долине к перевалу по слабоприметной тропе. Сначала тропа серпантином поднимается по правому берегу стекающего ручья в зоне альпийских лугов. Затем мы вошли с цирк перевала и здесь начали подъём по осыпному склону. На тропе встречаются следы лошадиных копыт.

Перевал Сокулук I довольно необычный. С юго-запада седловина различима только при изучении фотографии. Тропа в осыпном цирке выводит нас на запад от перевала, а потом резко поворачивает на северо-восток и выходит почти на гребень хребта метров 200 западнее (левее) седловины. И последний участок нужно пройти по полочке между скал.

Таким образом в 16:30 мы вышли на седловину перевала Сокулук I (1А, 3728). Седловина представляет собой площадку шириной метров 20, зажатую между скалами. В середине седловины есть тур, но записки в нём мы не нашли. Оставили свою записку и начали спуск к леднику Ашу-Тор.

С перевала хорошо вилен наш следующий перевал Кичи-Тор. А вид на спуск с перевала Сокулук I хорошо открывается во время прохождения ледника Ашу-Тор.

Первый участок спуска идёт через скалы. Используем несложное скалолазание с самостраховкой. Затем путь выводит нас на осыпной склон. В 17:20 выходим на ровный участок возле ледника Ашу-Тор. В планах этого дня было прохождение соседнего перевала Кичи-Тор, но по факту уже было поздно и рискованно начинать восхождение на перевал, поэтому мы решили стать на ночёвку. Воду здесь можно брать из ручейков, стекающих по телу ледника. Вокруг разбросано много обглоданных костей горных козлов, есть черепа, лопаточные кости, рёбра. Видимо, это следы жизнедеятельности снежных барсов.
Стоянка возле ледника довольно холодная. Поужинали и в 21:30 отправились спать.
В течение пятого дня мы прошли 10 километров, все по бездорожью, за чистое ходовое время 6,5 часов. За этот день мы преодолели один категорийный перевал 1А и одну некатегорийную переправу.
Вывод дня:
— перевал Сокулук I довольно необычный — нет явной седловины, и выходить на хребет надо сначала левее перевала, а потом траверсировать скальный участок.
Шестой день
15 июля 2024 года
лед. Ашу-Тор — пер. Кичи-Тор (1А, 3870) — д.р. Кичитор — слияние р. Кичитор и Чонтор
Подъем в 6:00. Приготовили завтрак, покушали, сложили палатки. Собираемся и выходим на маршрут в 8:40.
Движемся по открытому леднику Ашу-Тор который покрыт крупными камнями, по моренам и по снежникам в направлении перевала Кичи-Тор. Идет мелкий снег, под ногами лёд, а мы идем вперёд.

Справа по ходу в это время нам хорошо видна седловина нашего предыдущего перевала Сокулук I.

В 10:30 вышли на перевал Кичи-Тор (1А, 3870). Седловина перевала ровная и широкая. В центре седловины находится тур. Сняли записку Кузнецова Антона и Кузнецова Глеба, которые были преодолели перевал 14 августа 2021 года. Написали свою записку и оставили в туре.

Согласно большинству источников перевал Кичи-Тор относится к категории 1А. Однако на сайте Федерации спортивного туризма России этот перевал оценён как 1Б. По нашему мнению всё же это перевал 1А.
Спуск с перевала начинается слева от седловины сначала по снежнику, а потом по террасе возле скал, затем по гребню мощной боковой морены ледника Кичи-Тор Левый. Справа по ходу движения видны сложные ледовые перевалы Черный шпиль Зап. (2А, 3900) и Каратор (3А*, 4000).

На морене среди камней встречаем высокогорную растительность: похожие на ромашки цветы рихтерии эдедьвейсовидной, шаровидные голубовато-розовые соцветия соссюреи гнафалиевидной, синие цветы змееголовника и цветки желтого мака.




Иногда над ледником разносится пронзительный писк. Это кричит пищуха — маленький зверёк, похожий на хомяка. Вскоре мы увидели его самого, копошащегося между камней. Сфотографировать его он не дался и убежал в своё укрытие.
Наибольшую сложность при прохождении составляет окончание морены, когда она срывается крутым и высоким склоном.
Так после камней появляются травяные склоны, преодолевать которые становится легче.
Вскоре выходим к первому водопаду долины Кичи-Тор, который обходим по травяным и скальным склонам по правому берегу реки.

После водопада открывается широкая и красивая долина реки Кичи-Тор. Удивляет полное отсутствие тропы, которое указывает, что эта долина редко посещается людьми.

Спускаемся по правому берегу реки. Возможно, движение по левому берегу более простое, но тогда перед нижним водопадом пришлось бы переходить реку.
Примерно в километре от устья реки Кичи-Тор находится второй, нижний и наиболее высокий водопад. Обходить его следует по правому берегу реки. Здесь вдруг появляется тропа, серпантином спускающаяся по правому крутому склону в заросли кустов. После спуска тропа теряется, и далее нам пришлось пробираться через густые заросли. Движение на этом участке было крайне затруднено. Мы нашли, что наилучшим путём является верхняя граница кустов, но и там двигаться было тяжело.

В 19:40 вышли к месту слияния рек Кичи-тор и Чон-Тор. Здесь нашли туристическую тропу, ведущую через заросли травы и кустов вверх по течению реки Чон-Тор, по орографически левому берегу. В этом месте стали на стоянку. Мы поставили палатки, сварили ужин и в 21:30 отправились спать.
В течение шестого дня мы прошли 13 километров, все из них по бездорожью, за чистое ходовое время 8 часов. За этот день мы преодолели категорийный перевал 1А.
Вывод дня:
— долина реки Кичи-Тор очень красивая и отличается нетронутой природой.
Читайте также: