Путешествия

Кыргызстан — горная жемчужина (вступление)

Минск — Москва — Бишкек — Кепер-Арык

Это был вечер восьмого дня нашего похода. В этот день мы прошли три перевала и спустились к горному озеру. Тёплый солнечный вечер, несмотря на близость снежников, спускающихся с крутых склонов. Солнечные лучи пронизывают толщу кристально чистой воды, отчего цвет озера становится бирюзовым. Редкие шапки цветов, растущих на берегу в этом суровом крае. Горные хребты иногда скалами, иногда сыпухой обступают озеро со всех сторон. По насыщенно-голубому, почти синему небу плывут редкие облака. Ничего, что ночью пойдёт снег, и наши палатки превратятся в сугробы. Пока всё разноцветное и красочное. Уже только для того, чтобы это увидеть, можно ходить в походы. Благодать! Как Велик Аллаh, создавший такую красоту!

В 2024 году мы решились совершить поход третьей категории сложности. Дети уже подросли, и мы получили достаточный опыт в более простых походах. Для реализации это плана мы выбрали Киргизский хребет, который находится на Тянь-Шане в непосредственной близости от столицы Кыргызстана Бишкека. Удобные транспортные пути, когда через час от города можно попасть к началу маршрута, а крутые снежные склоны видны с городских улиц, привлекают туристов. Минусом является неустойчивая погода. Близость казахстанской равнины позволяет разным воздушным массам проникать в горы, поэтому в течение одного дня погода может смениться с солнечной на дождливую, с тёплой на морозную.

Представлю нитку нашего маршрута:

Село Кепер-Арык — д.р. Ак-Суу — переправа через р. Иша (н/к) — Жарташский нарзан — пер. Джарташ (1А, 3817) — переправа через р. Сокулук (н/к) — пер. Сокулук 1 (1А, 3728) — пер. Кичи-Тор (1А, 3870) — д.р. Кичитор — д.р. Чонтор — связка (пер. Проходной  (1А, 3735) + пер. Широкий (1А, 3880) + пер. Молодая Гвардия (1Б, 3833)) — оз. Советских офицеров — пер. Ала-Арча (1А, 3907) — альплагерь Ала-Арча — СТ Наука — траверс северных склонов — село Джангарач.

Сроки похода с 10 по 21 июля 2024 года.

В течение 12 дней мы преодолели 149 километров, 69 из них по бездорожью. Мы прошли 6 перевалов 1А, два из них были в составе связки и один перевал 1Б.

А теперь о составе нашей группы.

Али Халембек

Самым уважаемым и старшим из нас был Али Халембек — опытный турист, незаменимый на привалах, при приготовлении пищи, установке палатки, физически сильный. За его плечами походы по Кавказу, Аладаглару, Хибинам, Карпатам и Беларуси.

Ильяс Бенариеб

Ильяс Бенариеб участвовал до этого похода в единичке и двойке по Кавказу, айтишник из Москвы, хорошо ориентируется в горах, на него можно положиться в дополнительном контроле при проверке правильности следования по маршруту.

Амин Бенариеб

Амин Бенариеб, его брат, живущий в Алматы. Имел опыт прохождения единички на Западном Кавказе.

Мустафа Воронович
Ахмад Воронович

Мустафа и Ахмад Вороновичи — несмотря на свой юный возраст уже опытные туристы. Это мои сыновья, они ходили в походы возраста примерно полтора годика, а сейчас сложно перечислить, где они побывали.

Али Воронович

А также в походе участвовал Али Воронович — автор этих строк и руководитель.

Все участники похода были мусульманами. Это не потому, что мы против участия других людей. Но в нашей группе мы выполняли ежедневные намазы, в рационе питания была только халяльная пища, возможно, для немусульман это доставляло бы некоторые неудобства.

А теперь по порядку.

9 июля рано утром на поезде «Ласточка» мы с огромными рюкзаками выехали из Минска в Москву. В наших рюкзаках одежда, снаряжение и продукты на все дни похода. Если вы не понимаете, сколько это должно весить, то подсчитайте массу продуктов, которые вы съедаете на две недели. Конечно, мы берём в путь всё в сухом виде, но всё же вес в начале похода получается приличный.

Днём в 13:18 приехали в Москву, пообедали, купив курицу в халяльном кафе, и отправились на «Аэроэкспрессе» в Шереметьево.

Прохождение таможенного и пограничного досмотров, а потом почти 5 часов в самолёте.

Первый день

10 июля 2024 года

село Кепер-Арык — долина реки Ак-Суу

В 4:50 утра прилетели в аэропорт Манас, который находится возле Бишкека. Амин уже заранее заказал место в маленькой частной гостинице, сняв такси мы отправились к нему. В гостинице переложили вещи, весь общественный груз был взвешен и распределён по рюкзакам.

Немного отдохнули и после обеда на такси-минивэне направились к месту начала маршрута селу Кепер-Арык.

Группа в селе Кепер-Арык

Кепер-Арык — это предгорье. За селом начинается грунтовая дорога, которая уводила нас в горы вверх по течению реки Ак-Суу. Вдоль дороги сначала виднелись какие-то огороды, затем пастбища и фермы. Постепенно местность становилась всё более дикой, холмы превращались в горные хребты, а следов хозяйственной деятельности становилось всё меньше.

Движение вдоль реки Ак-Суу

Таким образом, мы преодолели в первый день 13 километров пути по грунтовой дороге. Стали на стоянку в 19:00, найдя удобное место для ночлега на берегу реки.

Читайте также:

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать