Путешествия

Кыргызстан — горная жемчужина (третья часть)

альплагерь Ала-Арча — СТ Наука — траверс северных склонов — село Джангарач (Джаламыш)

Последняя часть нашего похода разительно отличалась от предыдущих. На этом участке не было высокогорья. Изменились краски пейзажа с бело-черного, иногда зелёного цвета на жёлтый цвет высохшей травы. Первоначальной целью этой части маршрута был набор километров. А на деле путешествие в таких условиях оказалось не менее интересным. Мы общались с местными жителями, знакомились с их бытом и традициями. А более равнинный ландшафт позволил увеличить скорость движения на маршруте.

Одиннадцатый день

20 июля 2024 года

альплагерь Ала-Арча — СТ Наука — траверс северных склонов — долина реки Конок-Чат

Подъём в 6:00. Быстро собрались, потому что не нужно было складывать палатки. Дежурные приготовили завтрак в беседке перед альплагерем.

В 8:00 вышли на маршрут и пошли вдоль асфальтовой дороги вниз по течению реки Ала-Арча. Особенностью этого участка является довольно оживлённое движение. Идти надо по левой стороне вдоль обочины.

Движение по асфальтовой дороге

Преодолев 10 километров, в 11:00 подошли к КПП на въезде в Национальный парк. Отдохнули на остановочном пункте и отправились дальше. Нам ещё предстояло пройти 2 километра по асфальтовой дороге. Затем свернули налево (на запад) на грунтовую дорогу.

Дорога скоро закончилась, и начали движение преимущественно по азимуту на запад. Иногда мы шли по тропе, иногда по грунтовой дороге, иногда просто по бездорожью скошенного поля. За время пути пересекли два ручья.

Участок бездорожья
Переход через поле
Группа в пути

В пути иногда встречаются домики пастухов, животные и люди. Из растений выделяется возвышающийся на остальной травой мордовник шароголовый.

мордовник шароголовый

В 18:00 вышли в долину реки Конок-Чат. Это небольшая речка, текущая между предгорий. За мостом нашли удобное место для стоянки и остановились на ночлег. На левом берегу реки находится родник с чистой и вкусной водой. Рядом был кош пастуха. Позже мы с ним познакомились, его зовут Юра, его жену Женя. Удивительно, что это были русские чабаны. Юра угостил нас горным чаем и пловом, а наши мальчишки смогли посидеть на его лошади.

Место ночёвки на берегу реки Конок-Чат

Кроме того, мы приготовили ужин. Это была наша последняя ночёвка в походе, мы сделали традиционный торт и провели «разбор полётов». Затем в 21:30 отправились спать.

В течение одиннадцатого дня мы прошли 24 километров, 2 из них по бездорожью, за чистое ходовое время 8,5 часа.

Двенадцатый день

21 июля 2024 года

д.р. Конок-Чат — траверс северных склонов — д.р. Джаламыш —  село Джангарач

Подъём в 6:30. Приготовили завтрак, сложили палатки и в 9:00 вышли на маршрут.

Траверсом поднялись на высокий левый берег реки Конок-Чат и продолжили движение по грунтовой дороге. Вдоль дороги растут чабрец, шалфей и зверобой — составляющие горного чая, которым нас угощал чабан Юра. Среди травы мы увидели чёрную змею. Вскоре мы встретили Юру, пасшего своих коров и лошадей.

В 9:40 вышли к роднику, обозначенному на карте, и пополнили запасы воды.

Родник на маршруте

Отдохнули у родника и пошли по предгорьям в сторону реки Джаламыш. По дороге встретили несколько жилищ пастухов.

Вдали видны покрытые снегом и льдом вершины Киргизского хребта. На фоне зелёных холмов предгорья пейзаж получается особенно красивым.

Вид на Киргизский хребет со стороны предгорья

Впечатляет резкий сброс к реке Джаламыш, когда дорога серпантином спускается вниз.

Спуск в долину реки Джаламыш

В 12:10 вышли к реке Джаламыш и пересекли её по мосту. После этого дорога становится более наезженной. Мы двигались по левому берегу реки вниз по течению. На правом берегу появляются строения и животные. В 14:20 вошли в село Джангарач. В советское время оно называлось им. Чапаева, затем переименовано в Джаламыш, а в последнее время в Джангарач (по киргизски Жангарач). Со стороны гор у села нет дорожного указателя населённого пункта.

Дорога перед селом Джангарач

Как только мы вошли в село и достигли асфальновой дороги, подъехала маршрутка. Мы сели в микроавтобус, и он довёз нас до села Сокулук. Оттуда другой маршруткой мы доехали до Бишкека. На этом закончился наш поход.

В течение двенадцатого дня мы прошли 14 километров за чистое ходовое время 4 часа.

Вывод дня:

— последние два дня похода оказались по-своему интересными. В течение этих дней не было высоких гор, но предгорья имеют свои особенности, а встречи с местными жителями позволили ознакомиться с обычаями местного населения.

Затем сутки мы находились в Бишкеке, отмылись и переоделись, сходили в магазины, посетили мечети и отправились в обратный путь: на самолёте до Москвы, на поезде до Минска.

На поход в июле 2024 года оказался очень удачным и полезным. Мы прошли весь запланированный маршрут, увидели много красивого и интересного. Затем этот поход по Кыргызстану мы представили на чемпионатах Минска и Республики Беларусь. На чемпионате Минска мы заняли второе место, а на чемпионате Беларуси мы стали чемпионами, получили большой кубок и золотые медали.

С походом по Киргизскому хребту мы впервые выступили на международных соревнованиях. Участвуя в Открытом чемпионате Азии по спортивному туризму, мы заняли призовое третье место.

Просим Аллаhа дать нам возможность снова встретиться на горных маршрутах!

Читайте также:

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать