Блог

О беженцах в Беларуси

Беженцы в Беларуси. Это выражение часто стало появляться в СМИ Беларуси и даже в мировых изданиях. Мы постараемся охватить в этой статье от начала и до конца происходящие события, с чего всё началось и как обстоят дела у беженцев в конце 2021 года.

Есть несколько факторов, повлиявших на появление беженцев в Беларуси. Не раз власти Европы говорили об ужесточении мер при принятии беженцев и нелегальных мигрантов. Люди, уставшие от войны и разрухи стали искать другие выходы и, поскольку раньше в Европу можно было попасть через другие страны, решили, что через небольшую спокойную страну уж точно проблем проехать не будет.  По началу всё шло спокойно, но затем, к началу осени, поток беженцев увеличился, их стало больше. Беларусь, согласно законодательству, разместила у себя в западной части страны, на границе со странами Евросоюза, беженцев, дала кров и организовала надлежащую помощь. По каким-то неясным причинам, страны Евросоюза отказались принимать беженцев, количество которых становилось всё больше. В августе – октябре в новостях можно было часто прочесть различные негативные заметки о действиях мигрантов, попытках прорваться через границу и многое другое. На данный момент ситуация стабилизировалась, но большинство беженцев так и остались в специально отведенных для них помещениях.

Беженцы в других странах.

Что о них известно.

Большинство прилетевших – беженцы из Ирака и Сирии. Их количество, приблизительно, около 6-7 тысяч человек. Они бегут от разрухи, войны и многих других несчастий, которые терзают эти государства последние десятилетия. У многих нет вообще ничего, ни документов, ни денег. В поисках лучшей жизни и будущего для себя и своих детей эти люди бросили родной дом и приехали в Беларусь, считая, что преграды для попадания в Евросоюз не будет. Но реальность оказалась куда мрачнее, и подавляющее большинство так и не осуществило задуманное на конец 2021 года.  

Бегут целыми семьями, есть женщины и дети. Много взрослых мужчин, которые, возможно, хотят «застолбиться» в Европе, а потом уже перетянуть семью. Судя по большинству видео- и фотоматериалов, большинство одеты легко и к предстоящим морозам не готовы, да и не должны были, ведь надеялись попасть в Европу почти сразу, после прилёта в Беларусь. Часто люди болеют, особенно дети. Им оказывают все необходимую медицинскую помощь.

На польско-белорусской границе. Очередь за водой. (ria.ru)

О содержании в лагерях и помощь от государства и народа.

В основном беженцев размещают в различных помещениях на границе с Евросоюзом. Самым крупным является транспортно-логистический центр на границе с Польшей, там содержится около 2 тыс. человек. До того, как в нём было организовано место пребывания, беженцы жили в стихийно организованном палаточном лагере на границе с Польшей, возле контрольно-пропускного пункта «Брузги». Организовано питание, нехитрые спальные места, существует сбор вещей со всей страны для нужд людей, не по своей воле оказавшихся в затруднительной ситуации. Бригады медпомощи оказывают всю необходимую медицинскую поддержку. Так же, власти страны, в тесном сотрудничестве с властями Ирака, организовали возвращение домой для тех, кто изъявил такое желание. Так же, есть организации, которые помогают беженцам, например МОМ (Международная организация по миграции), они снабжают беженцев продуктовыми наборами.

Беженцы в логистическом центре. (ria.ru)

На данный момент ситуация такова: беженцы всё ещё не смогли достичь своей цели. Евросоюз принимать отказывается. Многие ожидают гуманитарного коридора от Евросоюза, но его не предоставляют. Происходили неприятные инциденты на границе. Власти Беларуси стараются убедить людей вернуться домой, если люди захотят, и всеми доступными средствами помогают в этом нелёгком деле.

Нам же, как мусульманам, стоит помнить, что это наши, в большинстве своём, единоверцы, и они попали в затруднительную ситуацию, в которую может попасть, не дай Аллах, каждый. Будем молиться, чтобы эти люди нашли своё место в этом мире и у них самих и их детей было будущее!

Вся информация взята из открытых источников сети интернет.

Магомед Батырмурзаев
Узнайте больше о нашей общине
Узнать