Разное

Вопрос про выражение благодарности Аллаhу (вопрос №11310)

ассаляму алейкум. Расскажите пожалуйста подробнее о том, как правильно благодарить Всевышнего за то, что он дал тебе что человек просил. За хороший исход дела. Есть ли какие то особые действия для этого?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Всевышний Аллаh дал нам много благ, и мы должны часто благодарить Его. Всё наше поклонеие перед Аллаhом является выражением благодарности. И пример в этом нам дал посланник Аллаhа ﷺ .

Сообщается, что ‘Аиша (Да будет доволен ею Аллахh!) сказала:

Обычно Пророк ﷺ совершал молитву по ночам так долго, что его ступни даже покрывались трещинами. Однажды я спросила его: «Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаhа, ведь Аллаh уже простил тебе и прошлые, и будущие грехи?». В ответ мне он сказал: «Разве не хочу я быть благодарным рабом?» (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Кроме выражения благодарности в виде общего поклонения есть виды благодарности в частных случаях. Это дополнительные виды поклонения: суджуд-шукур (земной поклон благодарности) и намаз-шукур (молитва благодарности).

Суджуд-шукур — это выражение благодарности перед Аллаhом за оказанные блага или избавление от беды. Такое поклонение соответсвует сунне посланника Аллаhа ﷺ .

Передается со слов Абу Барата: «Когда до пророка ﷺ доходила радостное известие, он совершал земной поклон, благодаря Аллаhа». (Приводят Абу Дауд 2774, ат-Тирмизи 1578).

‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф рассказывал, что посланник Аллаhа ﷺ однажды совершил земной поклон, а затем сказал: «Ангел Джибриль принес мне радостную весть, и я совершил земной поклон в благодарность Аллаhу». (Приводят Ахмад и аль-Хаким).

Суджуд-шукур можно выполнять в любое время, но нельзя его выполнять во время намаза, так как его выполнение во время намаза сделает намаз недействительным.

Можно выполнить намаз-шукур — это дополнительный намаз из двух ракаатов в знак благодарности Всевышнему за оказанные блага и избавления от трудностей. Выполнение этого намаза относится к категории нафиль.

В ночь Исра ўаль Мирадж посланник Аллаhа ﷺ был перенесен из Мекки в Аль-Кудс (Иерусалим), где он посетил мечеть Аль-Аксу. И после того, как он совершил там два ракята шукур-намаза, он был вознесен на небеса.

Когда в день битвы при Бадре посланник Аллаhа ﷺ получил известие об убийстве Абу Джаhля, причинявшего столько страданий мусульманам и старавшегося искоренить Ислам, то в тот же момент совершил два ракята шукур-намаза.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать