Разное

Вопросы про суджуд благодарности, родственников и обман. (вопрос №10598)

Ассаламу алейкум.1)Я понимаю, что нельзя хранить харам вещи, но все же если хранишь запретное(или сомнительное, нежелательное), то рядом с этим можно ведь находиться? Например, если под диваном(или рядом) есть запретное, то можно ведь спать, сидеть, читать Коран там?2)Вот например, если кто-то смотрит телевизор(а там как известно, показывают много запретного), то недалеко от этого можно ведь своими делами заниматься(включая религиозное), даже в случае если занимался и занимаешься "обслуживанием" этого телевизора?(настройка каналов, устранение ошибок ит.д).(Включая другие похожие жизненные ситуации, даже не связанные с телевизором)3)Можно ли отвечать "нет"(или махать головой), если на улице что-то спрашивают? Например, если спросили "есть ли 10руб." сказать нет(или махнуть головой), даже если есть деньги.(просто если сказать "не дам" кто-то возможно посчитает это грубостью)4)Я знаю, что родителей обязательно слушаться, а например бабушку, дедушку или других родственников тоже обязательно слушаться?5)Что такое земной поклон благодарности? И можно ли просить у Аллаха что-то в земном поклоне без малого омовения?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Да, можно.
  2. Да, можно.
  3. Вот вопрос про ответ «Нет» непростой. С одной стороны обманывать нельзя. И если у вам нет сильной причины к обману в данной ситуации, вы должны говорить правду. Но может быть и оправдание такого обмана. Например, спрашивающий известен своим употреблением алкоголя. Давать деньги такому человеку нельзя. Но если сказать правду, он может применить к вам силу. Тогда можно сказать: «Нет денег».
  4. Бабушку и дедушку тоже надо слушаться. Что касается остальных родственников, то это зависит от степени близости, от того, какие указания они дают.
  5. Суджуд-шукур — это земной поклон, который совершается в качестве благодарности за оказанную Аллаhом милость. Для выполнения этого суджуда обязательно требуется омовение.
Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать