вопросы
2640
новости
3369
статьи
227
видео
93
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9887

Вопрос про покупку квартиры и подмывание

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!1.Мне родственник положил несколько лет назад на мой счёт свои деньги для покупки мне квартиры, они лежали какое-то время (с накоплением процентов), затем на эти деньги была куплена квартира (в том числе использовались проценты, хотя мне не хотелось, чтобы при покупке они использовались). Квартира фактически принадлежит мне; покупку оформлял другой человек (хотя мне тоже пришлось учавствовать в выборе квартиры). Родственник не считает ростовщичество грехом. У меня вопрос, нужно ли мне выплачивать сумму денег (проценты) как избавление от харамных денег, если квартира моя, но деньги фактически были не моими, но лежали на моем счёте?2.После справления нужды я обычно всегда подмываюсь, но иногда бывают ситуации, что нет возможности это сделать. Достаточно ли протереть влажной салфеткой или мокрой тряпкой для устранения наджасы (хотя все равно остаётся чувство, что что-то не так, что лучше использовать воду)?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Так как вы не были полноправным хозяином этих денег и при решении использовать проценты не вы принимали решение, то выплачивать эти деньги сейчас нет необходимости. В будушем, если вы будете экономически самостоятельным, если будете полноправным хозяином этой квартиры, то выплатите сумму процентов в пользу нуждающихся и бедных.

Конечно, лучший способ удаления наджасы - это подмывание водой. Но в некоторых случаях, когда нет возможности воспользоваться водой, можно использовать влажную салфетку, мокрую тряпку или туалетную бумагу.



08.06.2021
вопросы
2640
наджаса
46
ростовщичество
21
салфетка
1
Загрузка...