вопросы
2571
новости
3324
статьи
225
видео
75
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9663

Вопросы про намаз, омовение, никях и другое

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!1.Когда в малом омовении протираешь голову, нужно одной рукой или двумя и нужно просто провести рукой или разъединив пальцы проводить между волос?2.В малом омовении голову надо протереть от начала лба и дальше голову, а нужно ли проводить рукой в обратную сторону (просто я видела это в одном видео) или не надо?3.Женщина все намазы читает тихо, даже если её не слышат посторонние?4.Во время земного поклона женщины, как и мужчины как бы стоя на носках касаются пальцами пола?5.Когда в намазе я сажусь читать Тахият, я сажусь не прямо на левое бедро, а на пятку и пальцы левой ноги, а пальцы правой ноги получаются перпендикулярны левой стопе. Я где-то читала, что нужно садиться именно на левое бедро и чтобы ноги смотрели в одну сторону вправо. Мне в таком положении не очень удобно, хотя я могу так сесть, можно ли сидеть так как более удобно?6.Можно ли невесте при заключении никяха требовать право одного талака или это только мужчины имеют право давать талак?7.Можно ли делать татуаж бровей и век хной, при этом сделать одинаковую форму бровей (хной)?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Можно в любом варианте. Главное протереть четверть головы (это соответствует ханафитскому мазhабу).
  2. Можно протереть и в обратную сторону, но это не обязательно.
  3. В этом есть разногласия. Распространенным является мнение, что это порицаемо. Однако известно, что Аиша (Да будет Аллаh ею доволен!), когда её не слышали посторонние мужчины, читала намаз вслух. Поэтому также есть мнение, что если женщину слышат только ближайшие родственники, другие женщины или дети, или никто из людей не слышит, то она может вслух читать Коран в тех намазах, когда надо читать вслух. Это касается индивидуального намаза женщины или случая, когда она возглавляет намаз других женщин.
  4. Во время суджуда нужно касаться пола ладонями рук, и кроме того, лбом, коленями и носками ступней.
  5. Это не является обязательным, поэтому можете сидеть так, как вам удобно.
  6. Да, она во время никяха может потребовать предоставить ей право на один, два или три таляка. И если жених согласится, то у женщины будет право на таляк.
  7. Если хной, то можно.


26.01.2021
вопросы
2571
омовение
94
никях
50
развод
125
намаз
372
женщины
290
Загрузка...