вопросы
1737
новости
1192
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №351

Намазе-Зуhр после пятничного намаза. Мнение имама Аш-Шафи’и.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Я бы хотел знать, нужно ли делать обеденный намаз, после пятничного намаза, если да, то при отсутствии каких условий. Прошу Вас «говорить» достоверными хадисами и аятами Священного Корана.

И ещё, имаму Шафию приписывают слова, что для того, чтобы не делать обеденный намаз, за пятничным намазом, нужно наличие 40 человек, которые могут ПРАВИЛЬНО читать суру Аль-Фатиха, в ПОЛНОМ смысле этого слова, а не просто читать. Его ли это слова и если да, то какие доказательства он привел...

Понимаю вопрос большой, но мне уже надоели разногласия внутри себя по этому поводу, я не думаю, что в религии Ислам нет конкретного ответа на этот вопрос. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Нет указаний в Кур’ане и хадисах на то, что надо делать обеденный намаз (Зуhр) после пятничного намаза.

Имеется решение учёных шафиитского мазhаба, предписывающее это на основании того, что Аш-Шафи’и на основе своего иджтиhада определил условие для пятничного намаза – присутствие сорока мусульман и правильное чтение Аль-Фатихи. В других мазhабах не определены такие условия и нет указания делать обеденный намаз после пятничного.

Например, ученые ханафитского мазhаба указывают на необходимость присутствия на пятничном намазе хотя бы трёх мусульман, причем отсутствует и строгое требование к чтению Аль-Фатихи.



16.01.2009
мазhабы
22
условия
59
намаз
265
вопросы
1737
пятничный намаз
4
зуhр
2
Загрузка...