вопросы
2640
новости
3369
статьи
227
видео
93
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №281

Сколько в Беларуси мусульман и сколько мусульманских общин?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум... А [какое] количество мусульманской общины Беларуси? Уже два года как обращаюсь к вам с вопросом…

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

[ред.: ответ частично устарел]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Трудно сказать, сколько точно мусульман живет в Беларуси. Нигде не ведётся статистика по вероубеждению граждан нашей страны. Вопрос о религиозной принадлежности исключён из опроса при переписи населения со времён Сталина.

Мы приблизительно можем судить об этом вопросе по численности национальностей, проживающих в Беларуси. Итак, по результатам переписи населения 1999 года в Беларуси проживает около 30 тысяч представителей национальностей, традиционно исповедующих Ислам. Но эта цифра не может отражать действительную численность мусульман.

С одной стороны на сегодняшний день есть много принявших Ислам представителей других национальностей. С другой стороны есть много людей, принадлежащих к народам, традиционно исповедующих Ислам, но не являющихся мусульманами. Например, татары-кряшены или арабы-христиане.

Может быть, Ваш вопрос звучал: «Какова численность мусульманских общин в Беларуси?» На сегодня в Беларуси 25 мусульманских общин. Три из них находятся в Минске, восемь в Гродненской области, шесть в Минской, четыре в Витебской, две в Брестской, и по одной в Гомельской и Могилёвской областях.



01.10.2008
вопросы
2640
Беларусь
88
мусульмане
152
общины
2
количество
2
статистика
1
Загрузка...