вопросы
1734
новости
1190
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8869

Полемика вокруг сайта umma.ru

ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Вы говорите, что нет проблем получать знания с сайта umma.ru и что запрещают это только представители радикальных групп. Но если бы вы были медиками, то неужели стали бы советовать брать информацию с каждого пишущего о медицине сайта? Так что же тогда говорить о самом важном — религии? Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Религия твоя! Религия твоя! Поистине, она твоя плоть и кровь! Так смотри же, от кого ты берёшь свою религию». Понятно, что все люди ошибаются, но одно дело, когда учёный в основе приверженец Сунны, но оказался не прав в некоторых вопросах, проявив иджтихад, и совсем другое, когда человек является приверженцем новшеств и не боится говорить об Аллахе без знания. Разве можно считать, что человек, который называет явное многобожие всего лишь сомнительной вещью, утверждает вопреки хадису Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что религиозные нововведения бывают полезными, говорит, что салафиты новоявленная заблудшая группа, находится на истине? Вы пишете, что каждый имеет право соглашаться или не соглашаться с выставленным на сайте материалом. Но как человеку, который недавно начал изучать свою религию, понять, где истина, а где заблуждение? Вы сами выступаете против сайтов, призывающих к экстремизму и терроризм, но какая разница, от каких крайностей предостерегать?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Вы привели хороший пример про медицину. Если ищешь информацию по медицине, то надо обращаться к врачу, то есть к человеку с высшим медицинским образованием. В применении к сайту, вокруг которого разгорелась полемика, известно, что ответственный за сайт имеет высшее исламское образование, поэтому некорректно говорить о нём «не боится говорить об Аллахе без знания».

Мы тоже можем с чем-то не соглашаться с автором этого сайта, но это не может быть поводом для табу и полного запрета. Мы говорим, что мусульмане не должны разделяться по этому поводу, что надо уважать другое мнение, даже если с ним не согласен.



18.03.2019
мусульмане
66
интернет
17
вопросы
1734
Загрузка...