вопросы
1911
новости
1570
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1119

Разрешен ли уксус? Разрешен ли винный соус?

ВОПРОС: Здравствуйте уважаемые! Мне хотелось бы узнать более конкретно по поводу запретной пищи, а точнее по поводу уксуса и винного соуса. Я часто слышал что уксус и винный соус содержат в себе спирт, вино и т.д. Что в принципе запрещено для употребления и является «харам».

С другой стороны я так же слышал о том что спирт и вино всего лишь ингредиенты, и от столь маленького содержания человек никак не может опьянеть, что подразумевает «халяль».

Какое же понимание является верным? Разрешено ли употребление в пищу уксуса и винного соуса (или продуктов изготовленных с их применением)? Благодарю вас за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Разобьём Ваш вопрос на две части.

По поводу уксуса, будь то спиртовой, винный, яблочный и другой. Уксус однозначно является разрешённым для употребления в пищу. Приводится хадис:

«Передают со слов Джабира , да будет доволен им Аллаh, , что однажды Пророк попросил у своих домочадцев какую-нибудь приправу, а они сказали ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести уксус и стал есть, приговаривая: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!»

Приводит Муслим

Уксус получается путем химического процесса окисления этилового спирта. При этом меняется химическая формула продукта, его свойства. Более того, пример уксуса обычно приводят для иллюстрации того, как халяль может стать харамом, а потом харам может стать халялем. То есть вначале был халяль – виноградный сок, затем вследствие химического процесса стал харам – вино, а затем вследствие дальнейшего окисления стал халяль – уксус.

А теперь по вопросу винного соуса. Там в продукт добавляется непосредственно харам - вино. От этого весь продукт становится харам, даже если вина было добавлено немного и это не приводит к опьянению. Пророк сказал:

«То, что опьяняет в большом количестве, запрещено (харам) в малом».

Приводят Ахмад, Абу Дауд и Ат-Тирмизи


09.08.2010
запрещено
214
вино
3
спирт
6
винный соус
1
разрешено
24
халяль
76
уксус
1
пища
35
вопросы
1911
Загрузка...