вопросы
2403
новости
2888
статьи
211
видео
61
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Самая старая мечеть Великобритании

Британская газета The Sun опубликовала подборку уникальных фотографий самой старой британской мечети в Уокинге, графство Суррей, относящейся к викторианской эпохе.

На этих невероятных фотографиях изображена первая британская мечеть в начале 20 века; Мечеть Шах-Джахана, построенная в 1889 году, примерно в 50 км к юго-западу от столицы Лондона.

Красивую мечеть спроектировал архитектор Уильям Исаак Чемберс. Он включил элементы ближневосточной архитектуры, купол, минареты и двор.

На фотографиях изображена историческая мечеть, которую посещают как члены королевской семьи, так и простые люди во время проведения важных исламских праздников.

На некоторых фотографиях изображены верующие-мусульмане во время молитвы Ид аль-Фитр в 1916 году, во время Первой мировой войны.

На других фотографиях изображены фельдмаршал виконт Алленби и виконтесса Алленби, которых принимают в мечети Уокинга.

На одной фотографии изображен эфиопский император Хайле Селассие, которого приветствовал сэр Абдулла Арчибальд Бьюкенен Гамильтон в 1936 году.

Мечеть построил Готлиб Вильгельм Лейтнер, венгерский еврей, изучающий языки и культуры Индии и Ближнего Востока. Он приехал в Англию, чтобы учиться в Королевском колледже Лондона, где после окончания учебы был назначен профессором арабского и мусульманского права.

Он нашел подходящее здание и построил на его территории мечеть для студентов-мусульман, которые изображены на одном из снимков, когда они сидели за столиком в Ид аль-Адха в 1916 году.

Мечеть носила имя султана Шаха Джахана, бегума из Бхопала, который частично финансировал мечеть.

Когда Лейтнер умер в 1899 году, мечеть оказалась заброшеной. Позже мусульмане отремонтированы и вновь открыли её в 1913 году. Общество британцев обращенных в Ислам, в том числе лорда Хедли, который был самым знаменитым англичанином, принявшим Ислам в начале 20 - го века, поддерживало мечеть.

Во время Первой мировой войны имам мечети обратился к британскому правительству с просьбой выделить землю рядом с мечетью в качестве места захоронения.

Заявление было удовлетворено, и там в 1917 году были похоронены 19 британских индийских солдат.

aboutislam.net

30.11.2020
статьи
211
мечеть
463
Великобритания
57
Англия
45
Загрузка...