вопросы
1907
новости
1533
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Не отчаивайтесь в милости Аллаhа!

Что больше – милость Аллаhа или Ваши грехи?

Аллаh простит грехи, если покаяние будет искренним и у Вас будет искреннее намерение никогда больше не возвращаться к этому греху.

«Передают со слов Абу Са'ида Са'да ибн Малика ибн Синана аль-Худри , что Пророк сказал: «Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом стал спрашивать людей, кто из живущих на Земле является самым знающим, и ему указали на одного монаха. И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и спросил, принесет ли ему пользу покаяние? Тот сказал: «Нет», - и тогда он убил этого монаха, доведя количество погубленных им душ до сотни. Потом он снова стал спрашивать людей о том, кто из живущих на Земле является самым знающим, и ему указали на одного знающего человека. Встретившись с ним, он сказал, что убил сто человек, и спросил, принесет ли ему покаяние пользу? Тот сказал: «Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаhу Всевышнему, поклоняйся Аллаhу вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле творится зло!» И он отправился туда, но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ангелы милости сказали: «Он шел с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаhу Всевышнему!» Что же касается ангелов мук, то они сказали: «Поистине, он никогда не совершал ничего благого!» И тогда к ним явился ангел в образе человека, которого они избрали судьей в своем споре. Он сказал: «Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали ангелы милости».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Таўба или покаяние является отличительной чертой верующего человека. Таўба делается после совершенного греха, в надежде получить прощение от Всевышнего Аллаhа. Мы все люди и иногда совершаем грехи и прегрешения. Поэтому мы все нуждаемся в покаянии. Всевышний говорит :

«О те, кто уверовал! Обращайтесь к Аллаhу с искренним покаянием».

(66:8).

Но не только грешные люди нуждаются в покаянии. Даже пророк постоянно совершал таўбу.

«Сообщается, что аль-Аггар ибн Йасар аль-Музани , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа сказал: «О люди, приносите покаяние Аллаhу и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день».

(Приводит Муслим)»

Учёные указывают, что пророк делал покаяние не за совершённые грехи, а потому, что считал своё поклонение Аллаhу недостаточным. Аллаh любит тех, кто делает таўбу.

«Сообщается, что слуга посланника Аллаhа Абу Хамза Анас ибн Малик аль-Ансари , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа сказал: «Поистине, Аллаh радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

А теперь о том, как надо делать покаяние. Во-первых, откажитесь от совершения греха. Во-вторых, раскаивайтесь в совершонном и просите у Аллаhа прощения. В-третьих, примите твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.

Если Ваш грех затрагивает права других людей, то вступает в силу четвёртое условие: восстановите их права и просите у них прощения.

Для совершения покаяния не требуется обязательно идти в мечеть – это можно сделать у себя в комнате. При этом не нужно ничего рассказывать другим людям. Надо просто обращаться к Аллаhу. Покаяние можно делать на любом языке – Аллаh понимает то, что идёт от сердца. Можно делать про себя или вслух – это не имеет значения. Главное при этом – искренность.



28.03.2017
статьи
185
прощение
22
Всевышний
34
искренность
20
нравственность
100
покаяние
88
грехи
27
поклонение
72
хадисы
21
Загрузка...