вопросы
1709
новости
1088
статьи
163
видео
17
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Месяц прощения и милости

Рамадан – благословенное время для каждого мусульманина

Рамадан – благословенное время для каждого мусульманина. Часто мусульмане говорят: «Рамадан мубарак» или «Рамадан карим», что в переводе означает: «Благословенный Рамадан» или «Щедрый Рамадан». Почему же мусульмане применяют такие эпитеты?

Во время Рамадана мусульмане стараются исполнить волю Аллаhа, проявлять свою покорность перед Всевышним с надеждой на обещанные великие награды за своё поклонение, а самой большой наградой является милость Аллаhа и Рай.

У постящегося смягчается сердце, и он становится способным сопереживать бедам других. А за каждое доброе дело в Рамадан награда увеличивается во много раз. Вот почему многие спешат делать добрые дела в это благословенное время: раздают садака, проводят ифтары-разговения и другим образом помогают нуждающимся. В этом они следуют сунне посланника Аллаhа .

«Сообщается, что Ибн ‘Аббас (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Посланник Аллаhа был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался Джибриль. Во время Рамадана Джибриль встречался с ним каждую ночь, изучая вместе с ним Кур’ан, и, поистине, когда посланник Аллаhа встречался с Джибрилем, он был более щедрым на все благое, чем вольный ветер».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Проявлением великодушия и щедрости в месяц Рамадан является то, что мусульмане прощают тех, которые сделали им какие-то обиды. Каждый желает, чтобы его простил Аллаh. Но Аллаh так будет относиться к человеку, как этот человек относится к другим. В Кур’ане говорится:

«Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежд».

(7:199)

Поэтому, стремясь к милости и прощению Аллаhа, давайте сами будем проявлять прощение по отношению к людям. Ведь обида может тяжелым камнем давить душу, разрушать братские отношения между людьми и, что ещё хуже, выразиться в ответных проявлениях несправедливости.

«Передают со слов Абу Са’ида Са’да бин Синана аль-Худри (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа сказал: «Недопустимо причинять вред ни без причины, ни причинять вред в ответ».

(Приводят Ибн Маджа и Ад-Даракутни)

А Аллаh говорит в Кур’ане:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей».

(41:34-35)

Давайте наполним сердца прощением и, может быть, это станет причиной распространения в обществе добра и мира, добрососедства и справедливости.

Али Воронович

23.05.2019
покаяние
65
прощение
20
пост
138
статьи
163
рамадан
107
Загрузка...