вопросы
2221
новости
2561
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Краткая история Корана

Из истории Священного Корана.

Самый первый Коран хранится в «ляўхуль-махфуз» на небесах. (Ляўхуль махфуз переводится как "хранимая скрижаль". Эта книга хранится на небесах, в ней записано все, что произойдет от начала создания вселенной и до Судного дня.)

При жизни Пророка Мухаммада текст Коран передавался главным образом по памяти, хотя существовали и отдельные записи различных сур.

Пророк запрещал своим сподвижникам записывать хадисы, но приказывал записывать Коран. Это делалось для того, чтоб мусульмане не спутали слово Аллаhа с речью Пророка .

У Пророка было несколько секретарей, которые записывали с его уст слова Корана на пергаменте, глиняных дощечках и бараньих лопатках. Самым известным из них был Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллаh .

При первом халифе Абу Бакре, когда многие сподвижники, знавшие Коран наизусть, погибали на полях сражений, была начата работа по составлению письменного сводного текста Коран.

Некоторое время эту работу возглавляла одна из жен Пророка Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллаh . Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллаh, активно участвовал в этой работе, и ему было поручено возглавить специальную комиссию по записи Корана при халифе Усмане, да будет доволен им Аллаh.

К работе по сведению Корана в одну книгу было привлечено большое число сподвижников из числа знавших Кур`ан наизусть. С экземпляра, собранного в комнате Хафсы было сделано шесть копий, которые были отправлены в разные части Халифата.

Одна из этих копий хранится в музее Стамбула. Сам оригинал по приказу Усмана, да будет доволен им Аллаh, был уничтожен. Это сделано потому, что при повреждении оригинала, например термитом, мусульмане, сверяясь с единственным оригиналом, упустили бы что-то из Корана. А когда осталось шесть точных копий, вероятность того, что произойдет одно и то же повреждение, практически отсутствует.


Публикации на данную тему:

Али Воронович

10.05.2008
статьи
201
история
51
Коран
230
вероучение
46
Загрузка...