вопросы
1802
новости
1273
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Амина Шабанович – мастер вышивки и рисунка из Ивья

Муфтий Али Воронович взял интервью у Амины Шабанович

Гостеприимный дом Амины (Эмилии) Шабанович редактор газеты «Мусульманский вестник» и сайта islam.by Али Воронович посетил в конце августа после праздника Курбан-байрам. Аккуратный дом, ухоженное подворье – во всём чувствуется та особенная забота о земле, которой отличаются ивьевские татары. И в ответ на любовь и заботу земля отвечает обильным урожаем.

Ивье – самое большое место компактного проживания татар в Беларуси. Они живут в южной окраине города, где над частными домами и огородами возвышается минарет мечети. Мечеть не закрывалась здесь даже в советское время. Большинство татар-мусульман города занимается огородничеством. В каждом дворе почти на всю площадь приусадебного участка стоят теплицы. А в последнее время самой популярной огородной культурой стали помидоры. Далеко за пределами Беларуси известна эта продукция ивьевских татар. Среди местного населения есть и творческие люди. Ярким представителем мусульман Ивья является Амина Шабанович.

Работы Амины Шабанович приобрели широкую известность. Это вышивки с цитатами из Корана и изображениями мечетей, роспись по стеклу и рисунки. Амина рассказывает:

- Первой работой была вышивка с изображением Голубой мечети. Схему к этой вышивке мне подарила дочь. Это было ещё до тяжелой операции по пересадке печени, которую я перенесла. Перед операцией была мысль: если останусь жить, только и буду заниматься вышивкой и рисунками на исламскую тематику. Аллаh дал возможность жить, но нет уже сил заниматься огородом. Вот и появилась возможность увлекаться любимым делом. Вы и не представляете как это интересно!

Али Воронович: Есть информация, что состоялось несколько Ваших выставок.

А.Ш.: Было много моих выставок. В 2012 году мне сделали операцию. Уже в 2013 году была первая моя выставка в музее города Ивье. В прошедшем году было 4 выставки: две из них в Ивье, по одной в Новогрудке и Минске. Выставка в Минске состоялась в Доме Москвы.

А.В.: Тяжело ли заниматься таким творчеством?

А.Ш.: Говорят, что для этого надо много терпения, а я могу долго сидеть над работой. Если бы не болели глаза, могла бы целыми днями заниматься. Я не могу выразить словами радость души, которая переполняет меня, когда вышиваю аяты из Корана или дуа. Во время работы можно про себя читать много молитв. Всё время после операции я пишу и вышиваю.

А.В.: У Вас в доме очень красиво.

А.Ш.: Раньше здесь было много цветов, но после болезни стало тяжело за ними ухаживать, и сейчас на стенах висят мугиры.

А.В.: Какая Ваша семья?

А.Ш.: У меня есть дочь в Минске и сын, который живет со мной. Дети мне помогают, привозят всё, что мне надо для работы, во всём поддерживают меня.

Как бы то ни было я готова благодарить Аллаhа за каждый день, за каждый час, который Он мне даёт.

Я часто читаю вашу газету, читаю о том, как вы путешествовали. Если самой нет сил на путешествия, хорошо хотя бы почитать об этом.

А.В.: Прошу Аллаhа, чтобы Он поддерживал Вас, дал здоровье и дал возможность продолжать своё творчество.



19.09.2018
творчество
3
мугир
1
интервью
13
Ивье
3
Загрузка...