
Институты фетв цифровой эпохи.
Салам алейкум, братья и сёстры! Ни для кого не секрет, что создание фетв — сложный процесс, требующий больших знаний и годы обучения. В ходе летней поездки в Дом Фетв при университете Аль-Азгар, герой нашего интервью — Саид, получил много опыта и сейчас мы узнаем, как эта поездка прошла.
— Салам алейкум! Хочу провести с вами интервью. У нашей редакции есть несколько вопросов о вашей поездке в Египет! Расскажите о поездке, как ехали, как приняли?
— Ехали в составе российской делегация Совета ученых улемов при духовном управлении мусульман Российской Федерации. По договорённости с Домом по Фетвам Египта на базе университета Аль-Азгар. В поездку входило: недельное прохождение курсов с ведущими преподавателями Аль-Азгара по созданию фетв, как они работают над фетвами. Познакомились с некоторыми положениями, на практике увидели, как выдаются фетвы приходящим гражданам. Там сидит очень много людей, которые обсуждают различные вопросы граждан, отвечают на них. Потом началась международная конференция с участием представителей многих стран. В российской делегации было представлено около 20 человек, включая меня и жену. Нам вручили дипломы о прохождении “квалификационных курсов по фетвотворчеству”.
— Как вас принимали? Как у них это устроено?
— Принимали очень хорошо, устроили в гостиницу. Утром, после завтрака, часов в 9-10 уезжали в Дом Фетв Аль-Азгар, там у нас проходили занятия. Потом после обеда были другие занятия. Всю неделю так провели, на занятиях, разбирая их работу, вникая в суть, как они работают с фетвами. Всё, что у них в приоритете или нет, всё что связано с фетвами. Так же были экскурсии в старинную часть Аль-Азгар, экскурсии по Каиру в интересные места.

— Сколько всего времени там провели?
— Дней 10.
— Как вы оказались в этой делегации, именно от Российской Федерации?
— Я вхожу в состав совета улемов при Дум РФ (Духовное Управление Мусульман Российской Федерации). Я и моя супруга – мы члены совета. Поэтому я и моя жена поехали.
— Чем так важна эта конференция?
— Несколько выступлений были интересными, но в основном важна тем, что мы занимались изучением фетв. Это было интересно и полезно.
— Т.е. это более обучающая конференция, для получения важной информации?
— Нет, она не обучающая, она показывает видение некоторых выступающих по поводу работы с фетвами. Выступления были интересными.

— Что подразумевает под собой название конференции «Институты фетв цифровой эпохи»?
— Современные технологии, применение фетв, взаимодействие с людьми, т.е. какими ресурсами пользоваться людям для удобства. В Доме Фетв Египта у них есть работа «вживую», когда улемы встречаются с людьми и решают их проблемы. Так же можно задать вопрос в интернете и по телефону. Создаются площадки для расширения доступа для граждан. У них есть градации: Есть фетвы простые, на которые сразу отвечают, а есть фетвы, которые требуют заседания учёного совета улемов. Решение всегда откладывается, пока не соберётся совет. Всё зависит от сложности вопроса.
— Насколько я понял, это создано, чтобы больше людей получали консультацию по фетвам? А насчёт цифрового мира фетвы выпускают?
— Это упор на использование цифровых технологий в фетвотворчестве.
— Насчёт цифрового мира фетвы выпускают? Обсуждались ли там такие вопросы цифровой эпохи? Всё-таки, современный интернет даёт вызов мусульманам. Выдаются ли фетвы по определённым программам или сайтам, можно ли их использовать, например?
— Большой плюс, что цифровые технологии помогают мусульманам, сокращают много времени. Большой минус что интернет-пространство никак не контролируется и не сертифицируется на качество. Если не знать определённых сайтов, которые привязаны к уже проверенным Домам Фетв многих стран, то можно попасть на такие странички, которые могут содержать вредную информацию. Это нельзя проконтролировать.

— Чего добились по итогам конференции?
— Использование современных технологий допускается в фетвотворчестве. Это надо использовать и применять для разъяснения людям вопросов ислам, которые их беспокоят.
— Чем это важно для мусульман в СНГ?
— Опыт, полученный в египетском Доме Фетв был очень интересным для нас. Многие данные взяли на заметку, проговорили у себя. Что-то из этого будет полезно для вынесения фетв. Этот опыт будет использоваться.
— В Российской Федерации такого же рода площадка существует?
— Да, точно такая же площадка – Верховный Совет Улемов при Духовном Управлении мусульман РФ, это такая же площадка, где собираются около 27 представителей разных регионов, с образованием. Разрабатывают материалы, просматривают, обсуждают, дискутируют, принимают, т.е. это долгий процесс. По болезненным вопросам, актуальным или очень известным вопросам идут длительные процессы. Я думаю, что и нам, в Беларуси, пора создавать на базе Духовного Управления Мусульман Беларуси, Совет по Фетвам. Чтобы работать над вопросами мусульман Беларуси здесь, на месте.

— Заключительный вопрос: Что для вас ислам?
— Если коротко – милость Всевышнего, чтобы в этой жизни был смысл, она была им наполнена, и ты понимал для чего ты живёшь. Ты понимаешь для чего ты живёшь и куда придёшь, к чему стремишься. Это образ жизни, который принесёт тебе успехи в этой и следующий жизни.
— Вас понял! Было очень интересно и познавательно! Благодарю вас за интервью. Салам алейкум!
— Ва алейкум ас салам!