Интервью

Из Азербайджана в Беларусь. Путь к исламу.

Салам алейкум, братья и сёстры! Сегодня мы продолжаем цикл интервью с представителями диаспор Беларуси. Новым человеком, у которого наша редакция возьмёт интервью, будет Махир из Азербайджана. Он живёт в нашей республике уже 27 лет!

Салам алейкум! Я от редакции сайта islam.by и хочу провести с вами интервью.

— Как так вышло, что вы оказались в Беларуси?

— Я жил в Брянске, брат у меня жил здесь, я закончил сельскохозяйственную академию дома. И так получилось, что из Брянска я приехал сюда и поступил в аспирантуру. Так я очутился в Беларуси и остался здесь жить.

— А аспирантуру какого института?

— Сельскохозяйственную, я закончил сельскохозяйственную академию дома, а здесь Научно-исследовательский институт агропромышленного комплекса.

— Понятно! А родились вы в Брянске?

— Нет, я родился в Азербайджане, приехал к родственникам в Россию, в Брянск. Подрабатывал, в Брянске не получилось остаться, и я приехал сюда, в Беларусь. Сдал экзамены и поступил в аспирантуру.

— А в каком году это было?

— Это был 94 год.

— Ого, это уже 27 год в Беларуси.

Махир (справа) со своим другом

— Вам нравится в Беларуси?

— Да, если можно сказать в большей степени – да.

— Что самое необычное вы обнаружили в Беларуси и её жителях? Что вас больше всего удивляет здесь?

Удивляет? Я не сказал бы, что что-то удивляет. Менталитет такой спокойный, по сравнению с Россией, по сравнению с нами, они более спокойный народ. Очень похожи по менталитету на азербайджанцев.

— А жители Азербайджана тоже спокойные?

— Я сказал бы – да. В относительной степени более спокойные, более гостеприимные, более терпеливые. Ну и землячество здесь сильно развито. Тоже, как в Азербайджане здесь присутствует.

— Держите ли вы связь с родственниками и знакомыми в Азербайджане?

— Да, конечно.

— С тех пор, как вы уехали из Азербайджана, вы не скучаете?

— Раньше скучал, а теперь как-то… Это больше связано с исламом, чем больше начинаешь покланяться Аллаху, что-то начинает меняться всё-таки. Тянет конечно, родина есть родина, но я уже привык. Беларусь стала второй родиной.

— Да, 27 лет, уже Беларусь стала привычной, второй дом.

— Ездите ли вы на родину?

Ездил, только давно ездил, просто из-за материального положения, к сожалению, не получалось. А сейчас, я слышал, что Азербайджан ввёл для граждан Беларуси ограничение на въезд. Причины не ясны, почему-то россияне могут ездить, а для Беларуси ограничения.

— Странно, возможно из-за пандемии так вышло?

Но россияне то могут ездить. Просто выставили ограничения.

Что для вас Ислам?

Ислам – это образ жизни, это всё. В первую очередь это Аллах, потому что без него ничего нет. Вот что хорошо, так это что в Беларуси я постиг ислам, в большей степени. К сожалению дома, в Азербайджане, никто не соблюдал, а здесь, в Беларуси, я сблизился с Аллахом, альхамду-ли-ллях, Он открыл мне глаза. И я, как бы, по второму разу, по-настоящему принял ислам.

— А как это произошло? Когда?

Это происходит постепенно-постепенно, через трудности, когда попадаешь в тяжёлые ситуации, экономические, психологические, это больше подталкивает к Богу. Так я начал сближаться с исламом, всё больше начал постигать его, а потом начал намазы делать, соблюдать пост в месяц рамадан. Потом решил полностью поменять жизнь.

— И с тех пор это стало частью вашей жизни?

Да, образом жизни. Ислам – это образ жизни!

— Альхамду-ли-ллях! Спасибо вам за интервью! Было интересно. Салам алейкум!

Салам алейкум!

Магомед Батырмурзаев
Узнайте больше о нашей общине
Узнать