Путешествия

Удивительная и прекрасная Грузия (вторая часть)

Перевал Кубанского мединститута — Цильдра-Луор

Шестой день

Воскресение 16 июля

Река Ингури — деревня Богреши — река Ласиль

Подъем в 6:00. Приготовили завтрак, покушали, сложили палатки. Собираемся и выходим на маршрут в 9:00.

Движемся дальше вниз по течению реки Ингури по бетонной дороге. Проходим первый мост, перед вторым мостом дорогу сильно размыло бурным течением реки, рабочие вели восстановительные работы.

Группа на маршруте вдоль дороги

Пройдя 6 километров, в 11:30 вошли в деревню Богреши. Дорожный указатель сообщает, что здесь населённый пункт Ипари. Потом местные нам объяснили, что Ипари — это обобщенное название нескольких деревень, в том числе Богреши. Зашли в дом, где оставляли свою заброску. Всё было сохранено в целостности. Поблагодарили хозяина дома и подарили ему в качестве благодарности часть продуктов, которые для нас были уже лишними. Пополнив запасы продовольствия и переложив рюкзаки, мы продолжили движение дальше. Сразу в деревне пересекли мост через реку Адишчала по бетонной дороге, а затем через 50 метров, резко повернув налево, по грунтовой дороге вышли к менее основательному мосту через Ингури. По этому мосту перешли на левый берег и продолжили путь в деревню Зегани, которая находится на входе в ущелье реки Ласиль.

Туристы в деревне Зегани

В 12:30 прошли деревню Зегани и начали путь по грунтовой автомобильной дороге вверх вдоль реки Ласиль. Вскоре после выхода из деревни встали на обед.

Движение по дороге вдоль реки Ласиль
Долина реки Ласиль

Затем шли дальше по грунтовой дороге вверх вдоль русла реки. Через реку Ласиль переброшено три моста. После третьего моста дорога превращается в хорошо набитую скотопрогонную тропу.

Третий мост через реку Ласиль

В одном месте тропу пересекает бурный ручей, который нам пришлось перепрыгивать.

Переход через ручей

В 15:30 выходим к узкому месту между скальным прижимом и рекой. Здесь сооружён забор и калитка, предназначенные для того, чтобы животные не покидали расположенное выше по течению урочище. Открыли калитку и вновь закрыли, замотав проволокой. Сразу после ограды встречаем большие камни кварцита, в которые вплавлены красивые кристаллы горного хрусталя. Наши мальчишки были впечатлённые этим зрелищем. Несколько правильных, прозрачных, похожих на заточенный карандаш кристаллов взяли с собой в качестве сувенира.

И после этого выходим в широкое урочище Гицлиши. Оно используется местными жителями для выпаса скота. Здесь мы встретили стадо быков в количестве около 50 голов. Среди животных были только особи мужского пола, ни одной коровы.

Урочище Гицлиши

Посреди урочища проходим мимо заброшенного коша. В отчёте группы Ишханова из Краснодара, которые проходили с этих местах в 1986 году, этот кош был описан как действующий. Мы же увидели его в заброшенном состоянии: отсутствие крыши, развалившиеся стены, разломанная кровать. Было видно, что этим сооружением уже давно никто не пользуется. Вообще, дальше мы часто будем ссылаться на отчёт группы Кубанского мединститута под руководством Ишханова Александра Владимировича, которая, совершая горный поход третьей категории сложности, сделала первопрохождение перевала Кубанского мединститута и была второй на перевале Цильдра-Луор. Отчёт группы доступен в интернете.

Заброшенный кош

После прохода мимо заброшенного коша продолжили движение вверх по течению реки Ласиль, а затем перешли на правый берег реки по снежному мосту. Казалось бы, снежный мост мог быть хрупким, и мы переходили его по одному, боясь провалиться в реку. Стадо быков последовало на нами. Около 30 могучих животных одновременно оказались на снежном мосту, и можно было убедиться, какой он всё же прочный.

Переход по снежному мосту. На заднем плане стадо быков

В 18:30 пошел дождь, и мы сели под тент. Быки нас догнали, окружили. Некоторые стали лизать тент, один из них пытался утащить рюкзак Ахмада. В непосредственной близости от нас они устраивали разборки между собой. Это вызвало у нас опасение и добавило адреналина, но потом быки по одному начали потихоньку уходить вверх в долину. Мы поставили палатку, а в это время быки, уже двигаясь вниз вдоль течения реки, снова окружили нас. Они едва не повалили нашу палатку, вели себя, как будто что-то от нас хотели. Вечерело, наконец быки оставили нас в покое, размеренно отправившись в сторону снежного моста. Мы сварили ужин и в 21:30 отправились спать.

Место стоянки в долине реки Ласиль

В течение шестого дня мы прошли 21 километр за чистое ходовое время 8 часов.

Седьмой день

Понедельник 17 июля

Река Ласиль — ледник Ласили — перевал Кубанского мединститута (1А*, 3356) + перевал Цильдра-Луор (1А, 3200) — зелёное плато

Этот день стал кульминацией нашего похода.

Подъем в 6:00. Приготовили завтрак на газовой горелке, поели, собрали палатку.

Группа перед выходом на маршрут в долине реки Ласиль

В 8:30 вышли на маршрут в направлении перевала Кубанского мединститута (1А*, 3356).

Путь подъёма на перевал Кубанского мединститута с северо-востока

Дальше тропы уже нет, двигались по травяным склонам, иногда по снежникам, затем вышли на морены.

Траверс снежных склонов

По моренам приходилось двигаться иногда по крутым склонам (до 40°). Встречаются небольшие участки лёгких скал. В одном месте подъём стал уж слишком крутой, нам пришлось отступить немного назад и продолжить путь по другому скальному отрогу.

Крутой подъём

Вскоре начались снежники, а затем ледник Ласили. Ледник в этом месте пологий, перемётный.

Вид на перевал Кубанского мединститута

Здесь мы сделали связку и продолжили движение по леднику. Связка — это когда несколько человек связываются воедино одной верёвкой. Она необходима в целях безопасности, если один человек провалится в трещину или сорвётся вниз, то остальные должны его удержать.

Прохождение ледника перед выходом на перевал

Группа Ишханова писала, что ледник закрытый, есть трещины, поэтому рекомендовано идти в связках. Но мы трещин не заметили. Двигались по леднику в связке в юго-западном направлении. В это время нас накрыло облако, видимость сильно ограничилась.

В 14:10 вышли на широкую седловину перевала Кубанского мединститута. Тур расположен в западной части седловины. Обследовав тур, записку мы не нашли, была только пустая ржавая консервная банка и рваный полиэтиленовый пакет. Написали свою записку и уложили в тур.

Группа на перевале Кубанского мединститута

После этого по пологому осыпному склону спустились к леднику и начали движение по ледовому плато на запад в сторону перевала Цильдра-Луор (1А, 3200). Двигались в облаке, как «ёжики в тумане». Это для равнины туман и облако — разные понятия: туман внизу, а облако на небе. А для гор это одно и то же. Ледник имеет продольные борозды, напоминающие рёбра, указывающие на то, что ледники постоянно текут вниз. Конечно, скорость этого течения небольшая, но при этом движении проявляется могучая сила, которая обтёсывает скалы и несёт с собой большое количество осадочного материала.

Вид на перевал Кубанского мединститута с запада и путь спуска

Таким образом подошли к осыпному перевальному взлёту крутизной до 30° и без сложности в 15:15 поднялись на перевал Цильдра-Луор.

Вид на перевал Цильдра-Луор с востока и путь подъёма

На перевале Цильдра-Луор в северо-восточной части седловины нашли тур, а в нём записку группы туристов из Николаева в составе 6 человек, которая, совершая поход пятой категории сложности, взошла на перевал 10 августа 1989 года. Они поднялись со стороны реки Ласиль и продолжили движение, траверсируя Сванетский хребет в сторону вершины Лайла. Руководитель группы Шуляев А.В. Интересно, что туристы из Николаева сняли записку группы Ишханова, которые были на перевале 23 августа 1986 года. Ишханов пишет, что они были на перевале вторыми, до них первопроходцами перевала в 1981 году была группа из Москвы. Итак, получается, что мы были на перевале четвёртыми, и до нас 34 года никого не было в этом месте.

Записка группы Шуляева А.В.

Написав свою записку и оставив её в туре, мы начали готовиться к спуску в сторону реки Цильдра. На перевале в направлении севера снежный карниз. Из-за этого спуск первые 40 метров довольно крутой (до 50°) с выходом на скалы. Во время прохождения группой Ишханова там был осыпной склон. Нам пришлось спускаться по верёвке. Из-за этого мы считаем, что категория перевала занижена. Этот перевал можно считать категории 1Б.

Верхняя часть спуска с перевала Цильдра-Луор

После крутого снежного спуска вышли на более пологие снежники и осыпные склоны (крутизна 25-30°). Спускались вниз к широкому зелёному плато на левом (западном) склоне. Мы продолжали идти в связке, и в один момент Мустафу сдёрнуло рывком верёвки, он упал и немного повредил себе ногу, ударившись о камень.

Верхняя часть спуска с перевала Цильдра-Луор

Вышли на зелёное плато в 18:40. Здесь есть удобные, ровные места для стоянок. Рядом течёт ручей. Поставили палатку, приготовили ужин и в 21:30 пошли спать.

Группа после спуска с перевала Цильдра-Луор

В течение седьмого дня мы прошли 10 километров, все по бездорожью, за чистое ходовое время 8 часов 30 минут. За этот день мы преодолели связку перевалов 1А*+1А. В техническим плане это был самый трудный день нашего похода.

Выводы дня:

— в описании перевалов Кубанского мединститута и Цильдра-Луор указано, что они пройдены только в связке между собой. Это же указывается в перечне категорийных перевалов на сайте Федерации спортивного туризма России. Было бы очень интересно разведать и по возможности пройти спуск с ледника Ласили на юг в сторону реки Ланаури. И, таким образом, пройти один из этих перевалов без связки;

— мы считаем, что категория перевала Цильдра-Луор занижена. Вероятно, он относится к категории 1Б. Это надо учесть группе, которая будет проходить данным маршрутом, чтобы иметь с собой необходимое снаряжение.

Восьмой день

Вторник 18 июля

Зелёное плато — река Цильдра — переправа через реку Аршира (н/к) — стоянка под  перевалом Андриани

Подъем в 6:30. Утром небо стало ясным, и в лучах восходящего солнца с места нашей стоянки открылся обалденный вид на Главный Кавказский хребет, а также вершины Ушба и Эльбрус. Внизу в долине собрались облака, и казалось, что это море плещется возле уступов гор. А горные хребты были похожи на острова с крутыми берегами. Солнце постепенно поднималось по небосклону и освещало западные склоны гор, медленно солнечный свет подкрадывался в глубь долины. Стояла совершенная тишина.

Утро в горах

Позавтракали, сложили палатки и в 9:30 начали движение по маршруту. На месте нашей стоянки нет никаких признаков присутствия человека: ни троп, ни оборудованных мест для ночлега, ни даже мусора.

Спускаться прямо вниз вдоль восточного истока реки Цильдра невозможно — впереди крутые отвесные скалы. С зелёного плато нужно двигаться налево (на запад, затем даже на юго-запад, как бы возвращаясь назад к Сванетскому хребту), попадая в долину спуска с соседнего перевала Луор. Здесь мы обнаружили малоприметную тропу. Спустились по тропе по осыпным и скальным склонам.

Спуск между выходами скал

Тропа обходит стороной самые крутые скалы. Здесь снова встречаем заросли цветущего рододендрона. Красота!

Скальные обрывы на прямом направлении с перевала
Путь спуска, вдали перевал Луор

Затем мы вышли в широкую долину реки Цильдра, всё время двигались по правому берегу. На старых топографических картах это место подписано как урочище Цильдра. Здесь тропа теряется в высокой, иногда по грудь взрослого человека, траве. Снова никаких признаков присутствия человека. Скорость движения в таких условиях значительно снизилась.

Наш путь через высокую траву бездорожья

В 12:10 вышли к снежнику и ручью, который является правым притоком реки Цильдра. Можно задаться вопросом: мы двигаемся вниз, уже прошли по высокой траве альпийских лугов, а почему вдруг снова мы встречаем нерастаявший снег в июле месяце? Причиной этому являются лавины, которые прошли здесь зимой или весной. Когда лавинный поток замедляет своё движение, попадая в долину, под огромным давлением снег уплотняется. А потом такой снежный пласт не успевает растаять даже за всё лето.

Переход через снежник
Отдых на маршруте среди разнотравья

В 13:00 мы подошли близко к месту слияния рек Аршира и Цильдра. Несколько ниже находятся развалины заброшенного коша, а вокруг высокая трава и никаких следов. Это дополнение к описанию того, что в горах мы встретили только разрушенные жилища пастухов, почти не было выпаса скота, а из-за этого трава стоит по пояс. Но с точки зрения сохранения природы в этом есть плюсы. Природа гор возвращается к своему естественному состоянию.

Старый заброшенный кош

Переходить прямо через реку Аршира в этом месте невозможно: водный поток несётся в крутом, до 200 метров глубиной, каньоне. Согласно описанию Ишханова мы начали подниматься вверх по течению реки Аршира, чтобы выйти к переправе. В этом месте снова появляется тропа, то ли человеческая, то ли звериная. Тропа круто серпантином поднимается на 500 метров выше и выходит к удобному месту для переправы. Ниже и выше по течению река представляет собой бурный поток, зажатый в высоких скалах каньона. А в этом месте долина реки выполаживается и скорость течения уменьшается. Ишханов в 1986 году писал, что в этом месте есть мост. Мы даже следов моста не обнаружили.

Переправились на правый берег реки Аршира в 14:10, двигаясь стенкой по два человека. Таким образом мы подстраховали несовершеннолетних участников похода.

Переправа через реку Аршира

В этом месте я потерял свой мобильный телефон. Перед переправой достал его из кармана брюк и положил в рюкзак, опасаясь, что если поток будет глубокий, телефон намокнет. Куда он потом делся, до сих пор не знаю, в рюкзаке не было дыр. Но факт в том, что потерялся.

Сразу после переправы тропа снова исчезает. Сначала поднимаемся выше по травяным склонам, а затем начинаем траверс, надеясь двигаться в сторону перевала Табири (н/к, 2629) по намеченному маршруту.

В описании Ишханова их группа траверсировала склон хребта Андриани по удобной тропе в 100 метрах выше реки. Мы нашли, что никакой тропы сейчас нет. Со склонов хребта сошли оползни, обнажился крутой конгломерат, что сделало прохождение траверса очень затруднительным и опасным.

Вид на долину реки Аршира

Посоветовавшись, мы решили разведать возможность пересечь хребет Андриани через перевал, который виднелся перед нами. Этого перевала нет на картах и в описаниях. Поднялись примерно до высоты 2400 метров и на травяном склоне в 17:30 стали на ночлег. Ровной площадки для ночлега мы не нашли, пришлось ставить палатку под уклоном среди высокой травы. На расстоянии примерно пятидесяти метров ниже по склону был ручей, из которого мы брали воду для приготовления пищи.

Приготовили ужин и пошли спать в 21:00.

В течение восьмого дня мы прошли 9 километров, все по бездорожью, за чистое ходовое время 7 часов. За этот день мы преодолели одну некатегорийную переправу.

Выводы дня:

— в отношении траверса хребта Андриани, его прохождение очень затруднено;

— интересные выводы можно сделать по преодолению хребта Аршира. На карте в этом месте обозначено три перевала: Ели (1А, .3461), Аришира-2 (1А, 3191), Аршира-1 (1А, высота неизвестная). В интернете не найдены описания ни одного из этих перевалов. В перечне Федерации спортивного туризма России указано, что перевал Ели пройден группой Левченко Н.П. из Краснодара в 1984 году. Информация о местонахождении перевалов Аршира берётся только по упомянутому отчёту Ишханова. Но сам Ишханов, видимо, не прошёл эти перевалы, а только нарисовал их на схеме в своём отчёте. Сведений о прохождении перевалов Аршира-1 и Аршира-2 в указанном перечне нет. Возможно, эти перевалы не пройдены, интересно было бы их пройти.

На этом заканчивается вторая часть нашего описания, но нас ещё ждало много интересного.

Читайте ещё:

Удивительная и прекрасная Грузия (вступление)

Удивительная и прекрасная Грузия (первая часть)

Удивительная и прекрасная Грузия (третья часть)

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать