Путешествия

Удивительная и прекрасная Грузия (первая часть)

Загар — Вахушти-4 — Каретта

Первый день

Вторник 11 июля

Деревня Ушгули — перевал Загар (н/к, 2623) — река Ласдилишеле

В ночь с 10 на 11 июля шёл сильный дождь. Мы ждали прекращения дождя, и около 8:30 утра он превратился в мелкую морось. Собрались, надели дождевики и в 9:30 вышли на маршрут.

Первые шаги похода

Особенно стоит отметить первые шаги похода. Туризм — особенный вид спорта ещё и потому, что часто спортсмены выходят на старт один раз в год. А старт — это и есть первые шаги похода. К этому моменту готовишься целый год, предвкушая ощущение освобождения от городской суеты и погружения в мир природы.

Пошли на восток по мокрой грунтовой автомобильной дороге. Мимо проплыла последняя башня деревни. Дорога ведёт нас вверх вдоль реки Шавцкала-Квишара. С обоих сторон спускаются зелёные горные склоны, изредка вверху виднеются белые пятна снежников. Возле дороги пасутся немногочисленные коровы.

Завтрак на обочине

Через примерно два часа дождь прошёл, и в 11:30 мы стали на завтрак. Сварили еду на газовой горелке, поели и обсудили наши планы.

Немного подкрепившись, пошли дальше навстречу приключениям. Справа открылись красивые виды заснеженных склонов Сванетского хребта. В нескольких местах на дороге велись строительные работы, ездили грузовые машины, работали экскаваторы.

Снежник возле дороги

В 13:40 вышли в место, где дорогу пересекает снежник. Это был первый снег на нашем пути. Снежник указывает на приближение перевала. В течение похода мы ещё увидели много снега, но этот первый встреченный снежник в июле месяце вызвал у нас бурные эмоции.

Группа на перевале Загар

В 14:30 вышли на некатегорийный перевал Загар (н/к, 2623), через который проходит автомобильная дорога. Перевал находится в Сванетском хребте, и, перейдя его, мы оказались в Нижней Сванетии. Явно выраженного подъёма или перевальной седловины нет. Сфотографировались, рассчитывая, что именно в этом месте самая высокая точка перевала.

Смотровая площадка у дороги

После перевала, двигаясь дальше по дороге, выходим к резкому повороту, с которого открывается красивый вид на Главный Кавказский хребет и вершины Айлама (4547) и Цурунгал (4250). На этом месте стоит скамеечка, с которой можно наблюдать окрестности. Остановились передохнуть, Ахмад уселся на скамейку и стал созерцать пейзаж.

Вид на перевал Вахушти-4 с юга

Вскоре можно было увидеть наш следующий перевал Вахушти-4 (н/к, 2890).

Пережидаем дождь под тентом

Спустились ниже и в 15:30 подошли к реке Ласдилишеле. Начался дождь, и мы стали на обед. Дождь не прекращался, мы пообедали, а потом просто сидели под тентом, прислушиваясь к стуку капель об полиэтилен.

В перерыве дождя быстро собрались и сделали бросок на расстояние примерно 1 километр по бездорожью вверх вдоль реки Ласдилишеле, подойдя к перевалу Вахушти-4. Здесь под возобновившемся дождём поставили палатку и остановились на ночлег. Ужинать уже даже не хотелось, поэтому слегка перекусили сухофруктами и отправились спать.

В течение первого дня прошли 12 километров, в том числе 1 километр по бездорожью за чистое ходовое время 4 часа. Этот день был лёгкий и важный в целях акклиматизации.

Второй день

Среда 12 июля

Река Ласдилишеле — перевал Вахушти-4 (н/к, 2890) — верховья реки Ингури

Ночёвка под перевалом Вахушти-4

Ночью шёл дождь и снег, было холодно. Я спал ближе к стенке палатки, и у меня реально мёрзли колени. Среди ночи я натянул на колени сидушку, и тогда стало теплей.

Приготовление завтрака

Проснулись в 6:00. Окружающие горы были припорошены снегом. Завтрак готовили на костре. Даже если рядом нет леса, можно найти какие-то палки, сухие кусты, чтобы разжечь огонь. Позавтракали и сложили палатки.

Вид на перевал Вахушти-4 с юга и путь подъёма

В 9:00 утра вышли на маршрут. Направились на север в сторону перевала Вахушти-4 (н/к, 2890).

В интернете перед походом я нашёл несколько описаний перевала Вахушти-4. Ни в одном из этих описаний не было приведено прохождение перевала в полном смысле этого слова, то есть от подножия к подножию. Везде проходилось с юга от верховий реки Ингури на седловину перевала, а потом траверс хребта на запад, затем на юго-запад с выходом к деревне Ушгули. Ну или в обратном направлении. На подъёме с юга мы не встретили никаких троп или следов человека. Возможно, мы были первые, кто поднимался на перевал Вахушти-4 с южной стороны.

Подъём по крутому травяному склону

По распадку, усеянному голыми камнями в 9:40 подошли к началу подъёма на крутой, заросший травой склон. Склон очень крутой для травяного, наибольшей крутизной отличается его нижняя часть, около 40°. Ильяс как только поднимался на метров 5, так соскальзывал к началу подъёма. И так несколько раз. Пришлось бросить верёвку, чтобы участники, держась за неё, смогли подняться . Спустя 100 метров склон стал несколько положе, а затем мы вышли на русло сухого ручья, которое берёт начало на перевале и проходит западнее маршрута нашего подъёма. На пути русла есть некое подобие ступенек, возможно, подниматься по нему с самого начала было бы легче.

Водосбор

На подъёме проходили через зону альпийских лугов, представленную бурным разнотравьем. Среди высокой травы особенно выделяются жёлтые кавказские лилии и пышные голубые цветы водосбора.

Группа на перевале Вахушти-4

В 13:15 вышли на перевал. Седловина широкая, травяная, с небольшим снежником. Тура не обнаружили и сложили свой маленький тур, оставив в нём записку. С перевала открывается красивейший вид на Главный Кавказский хребет и вершины Шхара Западная (5069), Шхара (5193), Ушгули (4632).

Группа на спуске среди цветущих рододендронов

В 13:45 начали спуск на север по более пологому травяному склону. Сначала шли по малозаметной тропе, которая проводила нас через заросли цветущих рододендронов.

Цветы розового рододендрона

Рододендрон — мой любимый цветок. Он растёт в горах, на невысоких кустах. Заросли этих кустов с плотными тёмно-зелёными листьями порой покрывают весь склон. Цветы крупные, обильно устилают концы веток кустарника. На Кавказе обычно рододендрон белого цвета, а на спуске с перевала Вахушти-4 встречались цветы с розовым оттенком.

Вид на перевал Вахушти-4 с севера

Затем тропа упёрлась в высокую, по грудь взрослого человека, траву и потерялась. Зато внизу стало видно здание кафе на берегу реки Ингури и путь подъёма к нашему следующему перевалу Каретта. Дальше шли в сторону кафе по полному бездорожью, прорубаясь через высокую траву, заросли рододендронов и невысоких ив.

Вид на долину реки Ингури и путь подъёма к перевалу Каретта

В 17:00 вышли к мосту через приток Ингури с чистой водой, затем к кафе, затем к мосту через Ингури. На правом берегу Ингури напротив кафе расположились на стоянку. Кафе в течение нашего пребывания в этом месте не работало. Ещё стоит отметить, что в данном районе много туристов на автомобилях, которые приезжают сюда из деревни Ушгули. Также много бродячих собак-попрошаек.

Стоянка на берегу реки Ингури

Вода в реке Ингури мутная и потому непригодная для питья. Для приготовления пищи набирали воду из притока, находящегося за кафе.

Вечером Али и Ильяс сходили в разведку и нашли место начала подъёма к перевалу Каретта.

Приготовили ужин на костре и в 21:15 отправились на отдых.

В течение второго дня мы прошли 7 километров, все из них по бездорожью, за чистое ходовое время 6 часов. За этот день мы преодолели один некатегорийный перевал.

Выводы дня:

— мы поднялись на перевал Вахушти-4 по совершенно непопулярному среди туристов маршруту от подножия с южной стороны; возможно, мы были первые, кто поднялся на перевал по этому маршруту;

— вероятно, более простым путём подъёма является сухое русло ручья.

Третий день

Четверг 13 июля

Верховья реки Ингури — переправа ч/з р. Накарвалисгеле (н/к) — нарзановый источник

Обледеневшая палатка

Ночью вновь был мороз. К утру палатка обледенела, а окружающая её трава покрылась инеем.

Подъем в 6:30. Позавтракали, сложили палатки.

Начало движения от места ночлега.

В 9:30 вышли на маршрут. Начали движение по грунтовой автомобильной дороге вниз вдоль реки Ингури, по орографически правому берегу.

Заброшенная дорога к перевалу Каретта

Спустя 2 километра пути приступили к подъёму по правому склону долины по малозаметной, заросшей травой тропе. Выходим на старую, заброшенную дорогу, которая траверсом полого поднимается к месту перегиба и выхода реки Накарвалисгеле. Дорога заросла высокой травой и кустарником.

Переправа через реку Накарвалисгеле

В 12:10 дошли до перегиба и вошли в долину реки Накарвалисгеле. В этом месте далеко внизу видны окраины деревни Ушгули, впервые за время нашего похода появилась мобильная связь и интернет, мы смогли связаться с родственниками. Здесь в 13:10 переправились на правый берег реки Накарвалисгеле, так как наш следующий перевал Каретта находится на правом склоне реки. Для переправы натянули верёвку.

Вид на долину реки Накарвалисгеле и направление на перевал Каретта

Переправа в этом месте была нашей ошибкой. Лучше было бы почти до конца движения к перевалу Каретта держаться орографически левого берега. Как потом оказалось, по левому берегу идёт тропа, а по правому было бездорожье крутых травянистых склонов, которое мы с трудом преодолевали траверсом. И переправа в верховьях реки была бы легче. Но с другой стороны переправа с натягиванием полиспаста стала для группы хорошей тренировкой.

Траверс травяных склонов на правом берегу реки Накарвалисгеле

В 18:00 мы вышли к двум нарзановым источникам у подножия перевала Каретта. Нарзановые источники далеко заметны в виде ржавых пятен. В 18:30 остановились на стоянку, найдя ровное место возле источников.

Путь подъёма на перевал Каретта от нарзанового источника

В этот день к нашей группе прибилась бродячая собака, которая потом переночевала возле нашей палатки, а на перевале Каретта примкнула к группе туристов из Словении.

Место ночлега возле нарзанового источника

Приготовили ужин и в 21:15 отправились на спать в палатку.

В течение третьего дня мы прошли 9 километров, из них 7 по бездорожью, за чистое ходовое время 7 часов. За этот день мы преодолели одну некатегорийную переправу.

Вывод дня:

— не стоило переправляться через реку Накарвалисгеле в её нижнем течении. Лучше двигаться вдоль долины реки по орографически левому берегу.

Четвёртый день

Пятница 14 июля

Нарзановый источник — перевал Каретта (1А, 3033) — ледник Зарешо-Халде — река Халдечала

Начало движения к перевалу Каретта

Подъем в 6:00. Позавтракали, сложили палатки, надели каски. В 9:00 вышли на маршрут и направились вверх по направлению перевала Каретта (1А, 3033).

Вид на перевал Каретта с востока и путь подъёма

По зелёным моренам, иногда по снежникам зашли сначала справа по ходу, а потом траверсом прошли к перевальной седловине. Перед самим перевалом траверсировали крутой осыпной склон.

Группа на перевале Каретта

В 11:10 вышли на перевал. Перевал представляет собой широкую седловину. В перевальном туре сняли записку группы туристов Ноль Кофорта (возможно здесь ошибка, и они хотели написать Ноль Комфорта) от 21 августа 2022 года. Фамилия руководителя не указана. Оставили свою записку. Позже в октябре месяце туристы из Польши прислали на нашу электронную почту письмо, что они читали нашу записку, сфотографировали и оставили на перевале.

С перевала видны покрытые снегом и льдом вершины Главного Кавказского хребта, и прежде всего Джангитау (5074), вдали виднеется красавица Ушба (4710).

Во время нашего нахождения на перевале появились два туриста из Словении. Они отличались от нас малым размером рюкзаков и полным безразличием к перевальному туру. Пройдя мимо нас, они направились совершать траверс хребта.

Вид на перевал Каретта с запада и путь спуска

Спуск с перевала начинается, траверсируя правый по ходу склон, затем выходя на морены. Далее малоприметная тропа вела нас на северо-запад в сторону ледника Зарешо-Халде.

Группа на спуске с перевала Каретта

Тропа вела нас мимо высокой травы и зарослей рододендронов.

Мустафа на спуске
Куропатка в траве

В одном месте встретили куропатку. Когда мы подошли поближе, птица взлетела, рассекая воздух с характерным свистящим звуком.

Место пересечения левой боковой морены

Перед выходом на ледник перешли ручей, здесь имеется удобное место для стоянки. Далее надо было преодолеть высокую боковую морену в её наиболее низком месте. После прохождения боковой морены спустились на язык ледника Зарешо-Халде.

Вид на ледник Зарешо-Халде и место подъёма на правую боковую морену

Ледник Зарешо-Халде в этом месте похож на нагромождение камней различного размера. Лишь в расщелинах виден тёмный лёд, который подтверждал, что мы двигались по леднику. При слове «ледник» у многих людей возникает ассоциация с голой поверхностью голубого льда, как на замёрзшем озере. Однако то, по чём мы шли, больше напоминало каменоломню.

Переход через язык ледника Зарешо-Халде

На противоположной правой боковой морене отчётливо видна поднимающаяся тропа. Это ориентир в направлении движения по леднику. Поднялись на правую боковую морену, спустились в карман между мореной и склоном, в 16:00 остановились на обед.

Путь между боковой мореной и склоном

После сухого перекуса двинулись вниз по правому берегу сначала ледника, затем реки Халдечала. Сперва тропа вела нас по камням в кармане между мореной и ледником, затем по берёзовому и ивовому криволесью. Иногда тропа шла по вершине морены, иногда отдалялась от реки. Лес становился всё выше, среди берёз появились сосны. В это время стало вечереть, и в 19:30 мы остановились на ночлег в лесу возле реки Халдечала. Разожгли костёр, приготовили ужин и в 21:30 отправились спать.

Группа в пути через криволесье

В течение четвёртого дня мы прошли 9 километров, все по бездорожью, за чистое ходовое время 7 часов. За этот день мы преодолели один категорийный перевал 1А.

Вывод дня:

— перевал Каретта не очень сложный, но интересный.

Пятый день

Суббота 15 июля

Река Халдечала — деревня Хадде — деревня Ипрари — деревня Лалхори — река Ингури

Подъем в 6:30. Готовим завтрак на костре на берегу реки Халдечала. Кушаем, складываем палатки. В 9:30 выходим на маршрут, двигаемся вниз по течению реки.

Выход на маршрут на берегу реки Халдечала

Вскоре вышли из леса на открытую долину реки Халдечала. Далее маршрут пролегал по крупным камням вдоль реки.

Движение вдоль реки реки Халдечала

Через один час движения вышли на широкую ровную поляну, на которой находятся старые заброшенные домики. Уже давно эти домики не используются даже в сезон. Это заметно по тому, что все тропы и дороги заросли высокой травой, везде видны следы запустения. Я уже второй раз в жизни был в горах Сванетии. В первый раз в 1991 году мы заканчивали поход, спускаясь с Главного Кавказского хребта в долину реки Ненскра. В то время в горах наблюдалось активное ведение сельского хозяйства. В 2023 году за весь поход мы не увидели ни одного барана, в двух местах наблюдали стада коров или быков. Кажется все местные жители или уехали в города, или занялись обслуживанием иностранных туристов, вероятно, это дело более выгодное, чем работа на земле. Из-за этого на склонах гор стоит высокая трава, некоторые, обозначенные на карте тропы заросли, коши пастухов стоят разрушенные.

Широкая поляна с домиками

В этом месте через реку Халдечала переброшен старый мост. А справа серпантином спускается нахоженная тропа с перевала Чхундер (н/к, 2722). Здесь тропа резко становится широкой. Мы встретили туристов из Польши и других, происхождения которых мы не выяснили. Это уже цивилизация, стоят путевые указатели для туристов. Частые коммерческие группы проходят этим маршрутом из долины реки Адишчала через перевал Чхундер.

Путевые указатели на месте спуска с перевала Чхундер

Продолжили движение вниз по течению реки Халдечала по уже хорошо различимой тропе.

Движение по тропе в направлении деревни Халде

В 12:10 вошли в деревню Халде. В деревне зашли пообедать в кафе, съели хачапури и мороженое. Цены в таких горных кафе завышены в несколько раз, но туристы всё равно заходят перекусить, потому что нет конкуренции. Как говорится: «Пойди по базару, найди дешевле!» После посещения кафе продолжили путь.

Кафе в Халде, в котором мы пообедали
Выход из деревни Халде

Двигались по грунтовой автомобильной дороге, в 14:10 зашли в деревню Ипрари. В Ипрари заходится какая-то знаменитая церковь, но мы в этом не разбирались. От Ипрари дорога резко спускается вниз серпантином в долину реки Ингури к деревне Лалхори. Долина Ингури в этом месте такая глубокая, что в начале спуска кажется, что река и идущая вдоль её дорога находятся в пропасти.

Группа в деревне Ипрари

Вышли в деревню Лалхори в 14:55. Оказались на бетонной дороге, ведущей вдоль реки Ингури, и начали движение вниз в направлении деревни Богреши.

Группа в деревне Лалхори

Пересекаем в общей сложности четыре моста через Ингури. После четвертого моста, пройдя 7 километров, сходим с основной дороги на грунтовую, которая углубляется в лес вдоль речки — правого притока Ингури. Здесь в 18:30 становимся на ночлег. Приготовили ужин и в 21:30 отправились на отдых.

В течение пятого дня мы прошли 20 километров, из них 8 по бездорожью за чистое ходовое время 8 часов.

Таким образом, закончилась первая часть похода, но наши приключения продолжались.

Читайте ещё:

Удивительная и прекрасная Грузия (вступление)

Удивительная и прекрасная Грузия (вторая часть)

Удивительная и прекрасная Грузия (третья часть)

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать