Путешествия

Удивительная и прекрасная Грузия (третья часть)

Перевал Андриани — посёлок Местиа

Девятый день

Среда 18 июля

Перевал Андриани (н/к, 2600) (первопрохождение) — мост через р. Ингури — деревня Хешкили — посёлок Местиа

Подъём в 5:00. Ночёвка была тяжёлой, я почти всю ночь не мог заснуть. Мы поставили палатку под уклоном и всю ночь скатывались вниз. Кроме того, я был взволнован тем, что могут сорваться сроки похода. У нас были куплены обратные билеты на 4:55 утра 21 июля. В течение среды мы должны были выйти из гор, а перед нами был загадочный перевал, и когда мы попадём в посёлок, было неизвестно. Мальчишки тихо спали, свернувшись калачиками у нижней стенки палатки. Я пытался заставить себя успокоиться и заснуть, но ничего не получалось. Только под утро я окунулся в дремотное состояние.

Сразу после подъёма в 5:30 я с Мустафой отправились в разведку на перевал. Мы видели, что с южной стороны перевал не представляет сложности для прохождения. Но нужно было убедиться, что и с северной стороны нет ничего неожиданного. Подъём на перевал без рюкзаков занял около часа. Поднявшись, мы увидели, что можно спокойно спуститься с перевала в сторону посёлка Местиа. После этого мы вернулись к своим палаткам. Разведка в утренние часы была неудобной только тем, что на траве было много росы, и мы вернулись в лагерь по пояс мокрые, как после переправы.

Вид на перевал Андриани с юга и путь подъёма

В это время Ильяс приготовил завтрак, и все поели. Сложили палатки и в 9:00 вышли на маршрут. Движение по высокой траве при полном отсутствии тропы. Сначала шли, пересекая долину правого притока реки Аршира, стекающего с вершины Андриани. Затем был подъём по травяному склону хребта. Лишь в самом конце подъёма встретилась малоприметная тропа, идущая на перевал не снизу, а с востока, со склонов горы Андриани (2982). По этой тропе вышли на перевал в 11:00.

Перед перевальным взлётом

Седловина перевала широкая, плоская. С перевала на север просматривается вид на широкое урочище между хребтом Андриани и следующим на ним хребтом с горой Занал (2410), а далее видна гора Ушба.

Этот перевал очень логичный, через него открывается прямой и несложный путь из посёлка Местиа в долину реки Аршира. Все другие пути гораздо сложнее. Может быть потому и заброшены туристами долины рек Аршира и Цильдра, что описанные пути в них довольно сложны. Путь же через этот перевал наиболее простой, потому мы предлагаем оформить его как первопрохождение. Надеемся, что таким образом знание о нём будет более доступным, и это принесёт побольше пользы для туристов. Категория сложности этого перевала — некатегорийный. Высота 2600 метров. Точные координаты: 42°56’51″N 42°43’50″E. Мы назвали этот перевал Андриани, потому что находится в хребте с таким названием, и в этом хребте не обозначено ни одного перевала.

На перевале появляется связь и интернет. Мы надеемся до ночи дойти в Местиа и потому заказали место в гостинице.

Вид на перевал Андриани с севера и путь спуска

Спускались с перевала траверсом, огибая справа широкое урочище в сторону горы Занал. Гора Занал — это небольшое возвышение. Судя по тому, что тропы ведут к ней снизу со стороны реки Ингури, сюда ходят коммерческие группы, отсюда открываются красивые виды. У подножия горы Занал начинается тропа, ведущая к реке Ингури. Подошли к подножию горы Занал в 13:30 и начали крутой спуск к Ингури. Тропа сначала идёт по берёзовому лесу, потом вдоль тропы растут пихты и сосны, затем появляются буки.

Вид на гору Занал. Перед ней начало спуска с хребта

Берёзы растут в верхнем поясе лесов. Часто они образуют так называемое криволесье. Под воздействием ветра, мороза и снега стволы деревьев приняли причудливую форму. Здесь можно встретить деревья, согнутые в поклоне, вкрученные винтом, растущие в сторону.

Мустафа на спуске с хребта

Ниже по склону растут хвойные деревья. Сосны похожи на наши деревья. А вот про пихту стоит сказать несколько слов. Люди часто могут не распознать ель и пихту. Пихта более высокая, чем ель, и достигает в высоту 45 метров. Иголки у пихты мягкие, длинее, чем у ели. А шишки у пихты торчат в вверх, в отличие от ёлочных, которые висят вниз.

Пихтовый лес на спуске

В нижнем лесном поясе растут буки. Гладкие, серые стволы этого грациозного дерева лишены нижних ветвей и похожи на античные колонны. Плоды этого дерева похожи на маленькие орешки.

Тропа сначала серпантином спускается со склона, затем выходит на гребень отрога и почти до самой Ингури идет по гребню. Перед самим окончанием спуска тропа выходит на берег реки Аршира и около 300 метров следует возле её правого берега. На слиянии рек Ингури и Аршира находится лесной домик, а сразу за ним мост через Ингури.

Мост через реку Ингури

Перешли через Ингури в 17:40. За мостом начинается заброшенная дорога, которая широким серпантином поднимается на хребет Загари, который разделяет бассейн реки Ингури от реки Мулхура.

В 20:10 вышли к деревне Хешкили, находящейся на гребне хребта Загари на высоте 1800 метров. Главной достопримечательностью деревни являются громадные качели, стоящие на краю крутого склона. На качелях были дети, а нам надо было торопиться в Местиа, поэтому покачаться не получилось.. Далее в сторону Местиа идёт гравийная автомобильная дорога. Двигались по этой дороге вниз в сторону Местиа, несмотря на опускающийся вечер. Перед нами маячил тёплый душ и белая постель в гостинице, мы понимали, что ужин уже готовить не надо, поэтому решили идти до упора. Вскоре гравийная дорога сменяется асфальтированной.

Вышли к Местиа в 22:10. Со стороны гор в вечерних сумерках посёлок похож на сказочный город. Древние башни очень красиво подсвечены, зрелище получается незабываемое. Вошли в посёлок и отправились в заказанную гостиницу в центре. Там приняли душ и уставшие улеглись спать после полуночи.

В течение девятого дня мы прошли 26 километров, 18 из них по бездорожью, за чистое ходовое время 10 часов. За этот день мы преодолели один некатегорийный перевал.

Выводы дня:

— пройденный нами перевал Андриани (н/к, 2600) имеет большое значение в туристическом освоении долин рек Аршира и Цильдра. Преодолевая его, легко попасть из Местиа в долины этих рек.

Заключение

20 июля проснулись в 9:00, позавтракали, в номере гостиницы провели «разбор полётов». В это время каждый участник может подвести итоги похода, сказать, что ему понравилось, а что нет. Обычно «разбор полётов» проводится в последний вечер в лесу, но у нас он прошёл утром в гостинице. Ведь мы в последний вечер даже не знали, что он у нас будет последним.

После 12:00 освободили номер и пошли гулять по Местиа. Сходили к пограничникам и отметились, что мы закончили маршрут. Пограничники находятся возле аэропорта. По дороге назад зашли к спасателям.

Пообедали в кафе, в 19:00 сели на заказанный ранее трансфер и отправились в аэропорт Кутаиси.

Из Кутаиси на самолёте 21 июля прилетели в Минск. На этом закончился наш поход.

С этим походом наша группа участвовала в Чемпионате Минска и Республиканских соревнованиях по спортивному туризму.

Мы заняли первое место в Чемпионате Минска и второе место в Республиканских соревнованиях среди походов второй категории сложности. Команда получила кубок, а каждый участник дипломы и медали.

В конкурсе туристических фотографий, который проходил в рамках Чемпионата, Али Воронович занял второе место в номинации Пейзаж с фотографией «Утро в горах» и второе место в номинации Спорт с фотографией «Крутой подъём».

Читайте ещё:

Удивительная и прекрасная Грузия (вступление)

Удивительная и прекрасная Грузия (первая часть)

Удивительная и прекрасная Грузия (вторая часть)

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать