Закваска на кефирных грибках — халяль? (вопрос №45040)
Ассаляму алейкум! Пожалуйста, ответьте. Является ли кефир, в состав которого входит закваска на кефирных грибках, халяльным?
Ўа ‘алейкуму Ссалям!
Вообще вопрос касается таких продуктов как квас, кефир и подобных, в которых в процессе приготовления появляется небольшой процент алкоголя. Учёные разошлись во мнениях по этому вопросу. Учёные ханафитского мазhаба считают, что это халяль, делая аналогию с набизом. Основание: в Сахихе Муслима приводятся несколько хадисов, что пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) разрешал употреблять набиз до трёх дней, а позже говорил выливать.
Учёные шафи’итского мазhаба считают, что это харам, на основании того, что то, что запрещено в большом количестве, запрещено в малом.
Мы придерживаемся ханафитского мазhаба, поэтому считаем, что эти продукты — халяль.
А Аллаhу известно об этом лучше!