вопросы
2289
новости
2678
статьи
203
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9311

Вопрос об употреблении напитка с небольшим содержанием алкоголя

ВОПРОС: Ассалому алейкум.Такая ситуация купил в магазине напиток и в нем оказывается 0.44 спирта .Я глотнул 5 или 6 раз .Можно ли сделать гусл и читать намаз. И принимается намаз или нет !? Спасибо Большое

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Несколько обстоятельств данного вопроса. Первое, это незнание или ошибка. Аллаh не взыскивает за то, что совершено по ошибке, по забывчивости или под принуждением. Если вы не знали, что в напитке есть спирт, то вы за это не отвечаете. Поэтому вы можете делать омовение и совершать намаз. Если на то будет воля Аллаhа, ваш намаз принимается.

Передается со слов Абу Зарра аль-Гифари (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллаh простил моей общине совершенное по ошибке, по забывчивости и то, к чему они были принуждены» (Этот достоверный хадис передает Ибн Маджаh (№ 2043)

Второе, надо рассмотреть напиток и каким образом туда попал спирт. В этом есть разногласия среди ученых. И эти разногласия уходят корнями в вопрос об отношению к подобному напитку, который был среди древних арабов - это набиз. Он делался путём замачивания изюма или фиников. При этом появлялось небольшое содержание алкоголя.

Так вот ученые шафиитского мазhаба запрещают употребление алкоголя в любом проценте и при любом способе попадания в продукт, беря за основу хадис пророка о том, что все, что запрещено в большом количестве, запрещено и в малом.

Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллаhа (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), что посланник Аллаhа сказал: «Всё, что опь­я­ня­ет в боль­шом ко­ли­че­ст­ве, за­пре­ще­но упот­реб­лять (харам) и в ма­лом».

(Этот хадис приводят Ат-Тирмизи 1865, Ахмад (3-343), Абу Да­уд (3681), Ибн Мад­жаh (3393). Хорошой достоверный хадис)

Учёные ханафитского мазhаба разрешают употребление подобных напитков, в которых алкоголь в небольших количествах появился в результате естественного брожения, но не добавления извне. Например, это квас, кумыс, кефир. Они берут за основу то, что есть множество достоверных хадисов, в частности в сборнике «Сахих» Муслима, что пророк разрешал пить набиз и сам пил его. Но после настаивания более трёх дней приказывал его выливать.

В «Сахих» Муслима в главе «О позволительности употребления набиза, который не покрепчал и не стал опьяняющим» приводится хадис (2004-0):

«Сообщается со слов Ибн 'Аббаса (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!): Для посланника Аллаhа замачивался изюм и он пил его в тот же день, и завтра, и послезавтра вплоть до вечера третьего дня - пил сам и поил им, а если оставалось что-то, то выливал его».

Если же алкоголь добавлен в этот напиток, то его нельзя пить по всем мнениям.

А Аллаhу известно об этом лучше.



04.06.2020
кефир
1
квас
2
напитки
2
вопросы
2289
алкоголь
43
незнание
6
набиз
1
Загрузка...