Харам и Халяль

Халяль еда (вопрос №34880)

Ассалам алейкум! Все больше начала обращать внимание на халяль составы. К примеру, до некоторых пор покупала спокойно сыр, затем узнала, что в нем есть сычужный препарат животного происхождения, который добывается из жкт животного. На просторах интернета пишут, что это не халяль. Если так смотреть на каждые составы, то, да простит меня Всевышний, многое в магазинах является не халяль. Как быть, является ли оно излишеством, так смотреть составы? Есть деление на продукты из серии категорически не халяль и относительно не халяль? Порой не всегда есть возможность брать продукты из халяль магазинов, поскольку ценик на них ощутимее, и доступность этих магазинов плохая. Мясо не считаю, его давно только халяль и с запасом покупаем. Поэтому ограничиваю себя в питании. Заранее баракалла за ответ.

АсСаляму ‘алейкум!
Можно есть сыр, даже если в его составе есть пепсин и химозин. Пепсин, химозин иначе называются сычужными ферментами.
Сыровоточная закваска, выделанная немусульманами является халяльной. Она добывается из желудочно-кишечного тракта и не смешивается с кровью.
Есть и исторические доказательства. Когда сподвижники открыли Ирак, они употребляли в пищу сыр огнепоклонников, который изготавливался при помощи сычужных ферментов. При этом мясо животных, убитых огнепоклонниками является запретным. У Сальмана Аль-Фариси (Да будет доволен им Аллаh!) спросили об этом сыре, и он ответил: «Разрешено то, что разрешил Аллаh в Своей Книге, и запрещено то, что Аллаh запретил, а то, что Он не упомянул — это Его милость».
А Аллаhу известно об этом лучше!

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать