Харам и Халяль

Е добавки в еде. (вопрос №19471)

Ассаляму алейкум, совсем недавно я сильно увлёкся составами продуктов, изучал способы производства различных добавок, а так же витаминов (E). Я пришёл к выводу, что почти всё, что я ранее покупал и хочу купить — это харам, из-за содержания лактозы (источник производства которой мне неизвестен). Это йогурты, шоколад, различные соусы. Я лишь хочу услышать от вас, действительно всё это харам? Я читал что эти продукты можно отнести к сомнительным, но ведь употребление без уверенности в халяльности — харам. СПАСИБО!

Ўа ‘алейкуму Ссалям!

Лактоза производится из молочной сыворотки. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Может быть, вас смущает, что при производстве может использоваться сычужный фермент, как при производстве сычужного сыра. В вопросе о халяльности сычуги среди мусульманских учёных существуют разногласия.

По мнению имамов Малика, Шафи’и и одному из двух мнений Ахмада ибн Ханбала, если животное убито не в соответствии с требованиями шари’ата, то сычуга, добытая из желудка такого животного является наджасой, и лактоза тоже будет наджасой, а значит харам.

По мнению Абу Ханифы и второму мнению Ибн Ханбала сычуга не является наджасой, потому что она не смешивается с кровью и не умирает, вне зависимости от того, как умирает животное. (Абу Ханифа сделал исключение для сычуги из свиньи.) Этого же мнения придерживался Ибн Таймия, он сказал: «Очевидно, что их (то есть язычников) сыры употреблять дозволено (халяль), и что сычуг мертвечины и ее молоко являются чистыми». Это мнение укрепляется тем, что сподвижники пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!) кушали сыры, изготовленные язычниками и христианами.

Считаю, что это мнение более обоснованное и приемлемое в наших условиях.

А Аллаhу известно об этом лучше.

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать