Акыда

Вопрос про заступничество Корана в Судный день (вопрос №16013)

Подскажите, пожалуйста, что означает «в День Суда Коран будет заступаться за верующих «? Не представляю себе это, как это «заступаться»?…. И имеется ввиду Коран, прочитанный на любом языке, например, русском, или на арабском?

АсСаляму `аляйкум!

Известно из достоверных хадисов о том, что Кур’ан или пост в День Суда могут заступаться за верующих.

Сообщается, что Абу Умама (Да будет доволен им Аллаh!) сказал:

Я слышал, как посланник Аллаhа  сказал: «Читайте Кур’ан, ибо, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал». (Приводит Муслим)

Также известно, что органы человека будут свидетельствовать за него или против него. Будут свидетельствовать камни, деревья и другие предметы. В нашей жизни трудно представить, как неодушевленные предметы могут заступаться или свидетельсвовать. Но и не нужно представлять. В это нужно просто верить. В Судный день всё будет по-другому, и все понятия, предметы могут изменить свои свойства по воле Аллаhа.

Читать Кур’ан лучше всего по-арабски. Именно в этом случае за каждую прочитанную букву Аллаh обещает награду.

Передают со слов Ибн Мас’уда (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа  сказал:

«Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Кур’ана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» — буква». (Этот хадис приводит Ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)

Если вы не можете читать по-арабски, читайте пока перевод смыслов Кур’ана. Но при этом стремитесь научиться читать Кур’ан по-арабски. Если вы читаете Кур’ан с трудом, то при этом получаете двойную награду, как сообщает нам об этом посланник Аллаhа  .

Передают со слов ‘Аиши (Да будет доволен ею Аллаh!), что посланник Аллаhа  сказал:

«Тот, кто читает Кур’ан, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Кур’ан, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда». (Муслим)

Али Воронович
Муфтий Духовного управления
Али Воронович
Узнайте больше о нашей общине
Узнать