Есть ли в Исламе понятие "Бог дал — Бог взял"? (вопрос №31126)
Ас-саляму алейкум, уважаемый Имам. Иногда я боюсь что-либо просить у Аллаха, так как мне кажется, что Всевышний что -то возьмет взамен, а значит меня ждет не только помощь от Всевышнего, но и дополнительное испытание. Поэтому у меня такой, вопрос: “так ли это?” Есть ли понятие “Бог дал – Бог взял” в Исламе. Думаю, этот вопрос волнует не только меня. Могли бы вы оказать помощь мне в этой ситуации и дать ответ на мой вопрос?
Ўа ‘алейкуму Ссалям!
Ваши опасения абсолютно напрасны. Не бойтесь просить у Аллаhа. Милость Аллаhа велика. И нет такого, что если Всевышний что-то даст, то Он что-то возьмёт взамен. Нет указаний по этому поводу. Наоборот, Аллаh любит, когда к Нему обращаются с просьбами и обязательно отвечает на них.
Сообщается, что Убада бин ас-Самит (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Однажды посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Кто бы из мусульман, живущих на земле, ни обратился с мольбой к Аллаhу Всевышнему, Аллаh обязательно дарует ему то, что он просит, или отвратит от него зло, равное по величине тому, о чём он просит, если только он не будет просить ни о греховном или о разрыве родственных связей». Кто-то из людей сказал: «Тогда мы будем обращаться с мольбами почаще», — Пророк же (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «А Аллаh дарует вам больше!» (Этот хадис приводит Aт-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
На счет выражения «Бог дал — Бог взял», то оно распространено в простонародье и не имеет религиозного источника. Но даже это выражение не имеет смысл, что если Бог что-то даст, то Он что-то заберёт. Смысл это выражения в другом, что всё, что мы имеем — это от Аллаhа, и всё, что мы не имеем — это по воле Аллаhа.
Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас (Да будет доволен Аллаh ім і его отцом!) сказал: «Однажды, когда я сидел верхом позади пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!), он сказал: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни память об Аллаhе, и Он будет хранить тебя, храни память об Аллаhе и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаhа, если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаhу, и знай, что если все остальные соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллаhом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллаhом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли». (Приводит Ат-Тирмизи)
В той версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается, что пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Храни память об Аллаhе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись к познанию Аллаhа в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной, не должно было постичь тебя, а постигшее тебя не должно было обойти тебя стороной, и знай, что терпение приводит к победе, радость приходит на смену скорби, а облегчение — на смену затруднению».
А Аллаhу известно об этом лучше!