Жизнь медленно возвращается в мечети Новой Зеландии

После двух месяцев простоя жизнь в мечетях по всему миру постепенно возвращается.

Веллингтонская мечеть Килбирни, Новая Зеландия, является одной из местных мечетей, которая ослабляет ограничения на собрания для ежедневных и еженедельных пятничных молитв.


«Мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Но это не совсем обычно, потому что по-прежнему существуют ограничения по количеству верующих и действуют указания огранов здравоохранения, которые должны соблюдать», — сказал президент Международной мусульманской ассоциации Новой Зеландии Тахир Наваз.

Премьер-министр Джасинда Ардерн ранее объявила, что число людей, допускаемых на собрания, увеличится с 10 до 100 при уровне второй фазе деэскалации.

Тем не менее, Наваз сказал, что мечеть Килбирни все еще медленно приближается к полному открытию. Хотя мечеть могла обслуживать 100 верующих с соблюдением двухметровой дистанции, в мечеть Килбирни пока допускаются большие группы для пяти ежедневных молитв.

Вместо одного молитвенного собрания в пятницу, мечеть также разделила это на два небольших собрания.

«Мы хотим соблюдать все правила», — сказал Наваз.

Другие мечети

Другие мечети в Новой Зеландии вновь открыли свои двери для пятничной молитвы, в том числе Масджид Ан-Нур, которая была объектом нападения 15 марта 2019 года.

Мажаруддин Сайед Ахмед сказал, что его охватило настоящее волнение, когда он смог вернуться и помолиться: «Это гораздо больше, чем молитвы. Для нас это прекрасное место, чтобы наверстать упущенное».

Несмотря на ограниченное количество молящихся, он сказал, что ему повезло, что он был в Новой Зеландии и смог вернуться в мечеть, так как многие страны остаются закрытыми из-за пандемии.

Имам Гамаль Фуда сказал, что община была благословлена ​​возможностью вернуться в мечеть: «Мы благодарны за то, что это произошло после Ид и Рамадана, люди очень долго этого ждали».

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь