вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

«Я уважаю вашу веру»: визит в хоспис в Скибине

Подопечные учреждения — вынужденные переселенцы, пожилые и больные люди

Волонтеры ЖОО «Марьям», заручившись поддержкой мужчин из столичного ИКЦ, в частности представителей организации «Ан-Нур» и заведующего отделом ознакомления с историей и культурой Ислама ИКЦ Киева Тарика Сархана, проведали хоспис для пенсионеров и тяжелобольных в селе Скибин Броварского района Киевской области. Подопечные учреждения — вынужденные переселенцы, пожилые и больные люди из зоны АТО/ООС, очень нуждающиеся и в заботе, и в простом человеческом неравнодушии и готовности выслушать.

С собой мусульмане, как всегда, привезли то, в чем заведение нуждается больше всего: продукты (4 мешка картошки, 2 мешка лука, по мешку капусты и моркови, 5 л масла, крупы, мука), моющие средства (10 кг стирального порошка, 5 л жидкого мыла), средства личной гигиены, в том числе подгузники для взрослых, прикованных к постели, и немного постельного белья: в хосписе его не хватает, к тому же пятеро подопечных — лежачие.

Некоторые из волонтеров уже приезжали сюда, в одну из предыдущих поездок, — и старики помнили их, были рады увидеть снова. Отличие мировоззренческих предпочтений волонтеров их нисколько не волнует:

— Знаете, я с уважением отношусь к вашей вере, потому что у вас все строго выполняется, красиво. Всего вам наилучшего!

В прошлый раз волонтеры «Марьям» посещали подопечных хосписа в мае этого года, и теперь, через несколько дней после очередного посещения, уже снова начинают собирать необходимое для следующего визита.

По словам руководителя хосписа Олега Горбачева, де-юре у его подопечных есть родственники на подконтрольных Украине территориях. Де-факто эти «родственники» появляются разве что на похороны — как правило, в этот скорбный день сотрудники заведения видят их в первый и последний раз.

— Государство еще не очень может поддержать людей, которых и в частные дома престарелых разместить нет финансов, и в государственные не примут — потому что у них есть дети.

Сам хоспис — это определенный тест на степень затруднительной ситуации, в которой оказался человек: принимают сюда всех, но остаются лишь те, кто действительно нуждается. Любителей жить даром скромные условия отваживает через неделю-другую. Сейчас заведение работает за счет неравнодушных людей; здание и помещения арендуются, ищут инвестора, который помог бы с выкупом. Неотложные расходы — питание и арендная плата.

arraid.org

06.11.2019
благотворительность
36
пожилые
1
хоспис
4
Украина
70
новости
1194
Загрузка...