Разное

Вопрос о толковании 33 аята суры Лукман (вопрос №11343)

Мир вам! В суре Лукман в аяте 33 говорится: Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть собоазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха. Что имеется ввиду "не обольщает относительно Аллаха"?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Да поможет вам Всевышний Аллаh в изучении смыслов Священного Кур’ана!

Приведем слова одного из великих толкователей Кур’ана — Ибн Касира относительно этого аята:

«И пусть соблазнитель не обольщает вас относительно Аллаhа». (31:33) Ибн ‘Аббас, Муджаhид, Ад-Даххак и Катада сказали, что здесь имеется в виду сатана, котрый искушает человека своими обещаниями и пробуждает в нем желания. Но его обещания пустые, как сказал Аллаh:
«Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения».
(4:120)

Ваhаб ибн Мунаббах сообщил, что ‘Узайр (Мир ему!) сказал: Когда я увидел несчастья моего народа, я впал в сильную депрессию и не мог спать. Я молился своему Господу, постился и взывал к Нему со слезами на глазах. Тогда ко мне явился ангел , и я сказал ему: «Скажи мне, будут ли души праведников заступаться за души грешников, или отцы за сыновей?» Он сказал: «День Воскресения — это День Страшного суда. Установится власть Аллаhа и никто не заговорит без разрешения Аллаhа. Отец не будет в ответе за сына. Также брат не будет в ответе за своего брата, а раб за своего господина. Каждый человек будет беспокоиться и горевать только о себе. Каждый человек будет озабочен собой, оплакивая свои грехи. Каждый понесет свою ношу и не понесет чужого бремени». (Передал Ибн Абу Хатим со слов Ваhаба ибн Мунаббаха)

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать