Разное

Считается ли грехом если человек не стремится к материальным благам и доволен скромной жизнью, если его семья из-за этого не довольна им? (вопрос №11096)

Ассаляму алейкум. Считается ли грехом если человек не стремится к материальным благам и доволен скромной жизнью, если его семья из-за этого не довольна им?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мужчина обязан искать пропитание для своей семьи, и прикладывать для этого определённые усилия. Оставлять же без содержания свою семью, заставлять её голодать или пребывать в нужде является грехом.

Передают со слов Абдуллаhа бин Амра бин аль-Аса (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), что посланник Аллаhа ﷺ сказал:

«Достаточно будет греха человеку, если погубит он тех, кого должен кормить». (Этот хадис приводит Абу Дауд и другие мухаддисы).

В своём «Сахихе» Муслим приводит хадис, имеющий такой же смысл. В этом хадисе сообщается, что Пророк ﷺ сказал:

«Достаточно будет греха человеку, если перестанет он кормить тех людей, пропитание которых зависит от него».

Человек должен жить ради поклонения перед Аллаhом. И если Аллаh приказал, чтобы мужчина работал в поисках пропитания для своей семьи, то это значит, что это является одной из форм поклонения перед Аллаhом и проявления богобоязненности.

Однако, возможна и другая ситуация, когда семья человека требует, чтобы мужчина предоставил ей средства любой ценой, даже решаясь на греховное. Или когда человек старается, а у него не получается, а его домочадцы обвиняют его в нерадивости. В таких ситуациях семья неправа.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать