вопросы
2504
новости
3248
статьи
224
видео
70
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9754

Вопросы про запретное, закят, прописку и другое

ВОПРОС: Ассаламу алейкум.1)Я понимаю, что нельзя хранить харам вещи, но все же если хранишь запретное(или сомнительное, нежелательное, наджас), то на это ведь можно смотреть?(естественно, я не про эротические изображения, а например если дома какие то вещи куплены на запретные деньги, другое что-то харам ит.д)2)Вот я прописан в одном регионе России, а проживаю в другом. И я недавно узнал, что если живешь более 90 дней не по месту прописки, нужно оформлять регистрацию, а после оформления надо носить документ с собой.(а если не оформлять, то штраф и тебе и тому, у кого ты живешь, а есть ли в этом исключения я не знаю). Я понимаю, что это все надо делать, но все же если не делать, то все что делаешь(сделал) ведь остается дозволенным и действительным?(ну куда то сходить, купить, "жить" ит.д)3)Вот если когда делал что-то плохое, тебе в голову пришли мысль или идея о чем-то(например купить что-то), то ведь можно потом это делать?(естественно я подразумеваю не запретные дела)4)Вот в случае если у человека появился нисаб, но он не задумывался об этом и не намеревался платить закят, хотя знал обязательность, но нисаб не был у него в течении года, то этот человек ведь не считается невыплачивающим закят? То-есть суть вопроса в том, что он бы и так не платил его, так как нисаб не был в течении года, но и намерения платить тоже не было.5)Я уже спрашивал и вы ответили, что если вынужден, то можно страховаться. Скажите, а вот когда едешь в общественном транспорте(или в такси), покупаешь что-то ит.д можно об этом просто не задумываться?(я про ситуации, где уже автоматически застрахован). Просто "вынужденность" понятие относительное, и мнения людей насчет этого могут отличаться.6)Можно ли убивать домашних муравьев и пауков? Просто муравьи могут доставлять неудобства.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Можно смотреть. Но в будущем надо воздерживаться от приобретения запретного.
  2. Да, остается дозволенным и действительным куда-то ходить, покупать, "жить" и т.д. Но всё же необходимо привести своё состояние в соответствии с законом.
  3. Незапретные дела можно делать, даже если мысль об их совершении пришла при совершении плохого. Кстати, не забудьте совершить покаяние за плохие поступки.
  4. Нужно иметь намерение платить закят, даже если у вас нет нисаба. Суть намерения в этом случае состоит в том, что если у вас появится нисаб, то вы будете платить закят. А если у вас появляется нисаб, то нужно запомнить день, когда он появился. Эта дата называется «день хаўля».Поэтому нельзя быть небрежным к закяту. А если человек проявил небрежность, то нужно сделать покаяние.
  5. Да, можно об этом не задумываться. Просто те ситуации, которые вы описали, являются вынужденными.
  6. Да, если эти животные доставляют неудобства, можно их убивать. Например, муравьев, тараканов, мышей, крыс и других.


29.03.2021
прописка
1
вынужденная ситуация
1
страхование
6
закят
53
вопросы
2504
Загрузка...