вопросы
2571
новости
3324
статьи
225
видео
75
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9722

Можно ли молиться женщине без носков, можно ли женщине совершить половое сношение, не сделав полного омовения после окончания менструации и другие вопросы

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!1)Можно ли выбрасывать то, где написано: "Господа граждане", "Богдан" и т.д.?2)Действителен ли намаз женщины, если она делает его без носков?3)Можно ли женщине совершить половое сношение, не сделав полного омовения после окончания менструации?4)Можно ли во время омовения совсем слегка-слегка набирать воды в нос, так как если набирать чуть больше в носоглотку попадает вода?5)Делая земной поклон благодарности, нужно ли иметь омовение и нужно ли, чтобы был закрыт аурат?6)Можно ли во время месячных просто делать земной поклон и просить Всевышнего на своём языке?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Да, можно.
  2. В вопросе носков для женщины есть разногласия между мазhабами. По мнению учёных ханафитского мазhаба ступни ног не являются 'аўратом для женщины, следовательно, можно молиться без носков. По другим мазhабам ступни ног являются 'аўратом, и, если придерживаться этих мнений, то молится без носков нельзя.
  3. После окончания менструации вступать в половую связь нельзя, пока женщина не совершит полное омовение или не очистится песком, если не сможет достать воды. Основанием служит аят суры «Аль-Бакара»:
    Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллаh. Воистину, Аллаh любит кающихся и любит очищающихся». (2:222)
  4. Можно. С одной стороны, ничего страшного, если в носоглотку попадёт вода. И такое «слегка-слегка» рекомендуется только во время соблюдения поста. С другой стороны, по большинству мнений полоскание носа не является обязательным, поэтому омовение останется действительным, даже если вы вообще не прополощите нос.
  5. Да, при совершении земного поклона благодарности необходимо иметь омовение и нужно закрыть 'аўрат.
  6. Не совсем понятно, как это просто делать земной поклон. Чтобы исключать сомнения, можете делать дуа на своем языке без земного поклона.


09.03.2021
омовение
94
носки
3
женщины
290
поклон
2
менструация
17
вопросы
2571
Загрузка...