вопросы
2571
новости
3324
статьи
225
видео
75
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9664

Женские вопросы про намаз, омовение и месячные

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!1.Правильно ли я понимаю обязательные условия никяха: двое свидетелей мужчин, опекун невесты, добровольное согласие жениха и невесты, гласность брака? Это все или есть ещё? И махр является ли обязательным условием? 2.Действителен ли намаз, если во время земного поклона не прямо лбом касаешься пола, а через платок?3.Можно ли СПЕЦИАЛЬНО заплетать косу до полового акта, чтобы потом не мыть всю голову, а полить немного водой (волосы длинные и постоянно мыть и сушить затруднительно)?4.Если делая омовение, забыл омыть какую-то часть, нужно заново с того момента переделывать или дальше в процессе омыть (например, забыл лицо омыть, а моешь уже уши, можно после ушей помыть лицо ничего не переделывая)?5.Иногда в процессе омовения получается, что я омываю почти все части тела один раз, а например лицо 2 раза; можно ли так делать?6.Если намаз в 12:54, идёшь брать омовение и начались менструации, нужно ли потом восполнить этот намаз?7.Если делая намаз, чувствуешь, что начались менструальные выделения, но нет прямо точной уверенности, нужно ли прервать намаз?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Есть ещё обязательные условия: религиозность, то есть жених обязательно должен быть мусульманином, невеста - мусульманкой, христианкой или иудейкой; У женщины не должно быть срока идда, жених и невеста не должны быть ближайшими родственниками в степени махрам. И ещё должен быть проведен иджаб ўа кубуль, в течение которого опекун невесты объявляет, что выдает её замуж, жених, что берёт её в жены.
  2. Действителен.
  3. Можно специально заплетать косу.
  4. В этом есть разногласия между учёными. Шафииты считают порядок во время омовения обязательным условием, поэтому по этому мнению надо начинать омовение заново. Ханафиты не считают порядок обязательным, поэтому согласно их мнению можно в случае забывчивости помыть непомытую часть и потом.
  5. Можно.
  6. По вашему вопросу не понятно, когда началась менструация. Если вы узнали, что началась менструация, после того, как наступило время молитвы, то нужно потом восполнить эту молитву.
  7. Если точной уверенности нет, то надо продолжать намаз.


26.01.2021
вопросы
2571
намаз
372
омовение
94
женщины
290
менструация
17
Загрузка...