вопросы
2571
новости
3324
статьи
225
видео
75
объявления
33
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9565

Несколько вопросов про омовение, беременную женщину и никях

ВОПРОС:ас саламу алейкум ва рахматулахи ва баракятух. У меня несколько вопросов1. При омовении необходимо, чтобы вода просто попала на ноги или необходимо их тереть руками?2. Считается ли омовение действительным если человек плавал в бассейне или море(ведь там вода меняет вкус и запах и в море тоже есть соль)3. Если человеку трудно сделать самому омовение, можно ли помогать ему (например если жена беременная, может ли муж помогать мыть ей ноги?)4. До какого момента беременная женщина может делать намаз и после того как ей уже будет трудно совершать земной поклон как следует поступить? Делать намаз сидя или стоя? И не будет ли греха на ней?5. Часто вижу, что только что родившие женщины несколько месяцев могут не читать намаз, тк сначала они приходят в себя, потом они заняты все время ребенком и устают. Насколько это правильно и когда должна женщина после родов совершать намаз?6. Считается ли совершение брака в загсе действительным? Ведь это просто подпись бумаг и как бы люди не совершают брак перед Аллахом. Этот вопрос интересует со стороны верующих и не верующих, если они делают документы только в загсе

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Необходимо, чтобы вода попала на каждый участок кожи на ноге. Лучше протереть ногу, особенно между пальцами.
  2. Если он плавал в бассейне или море, и при этом прополоскал рот и нос, то его полное омвение действительно. А водой моря однозначно можно брать омовение. Учёные шафиитского мазhаба ставят ещё условие наличие намерения.
  3. Можно помогать другому человеку совершать омовение.
  4. Беременная мусульманка должна совершать намаз до момента родов. Если ей тяжело молиться стоя, она может молиться сидя или лёжа. И нет на ней греха, если она в вынужденной ситуации будет поступать таким образом.
  5. Женщина должна начать совершать намаз после прекращения послеродового кровотечения. У послеродового кровотечения есть максимум дней - 40. Если кровотечение продолжается после этого срока, то ей следует совершить полное омовение и начать совершать намаз. Это положение женщины называется истихада. Для каждого обязательного намаза в таком случае ей следует брать малое омовение.
  6. Вопрос про ЗАГС имеет несколько аспектов. Во-первых, всё, что мы делаем, это делается перед Аллаhом. Далее, если в ЗАГСе будут соблюдены все условия брака, то такой брак будет действительным. Тем не менее, мы призываем для совершения никяха обращаться к имаму, потому что он проверит соблюдение условий никяха, возьмет на себя ответственность, что всё сделано правильно.


30.11.2020
намаз
372
беременность
17
ЗАГС
5
никях
50
гусль
47
омовение
94
вопросы
2571
Загрузка...