вопросы
2336
новости
2697
статьи
205
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9353

Вопросы про закят

ВОПРОС: Ассаляму алейкум!У меня несколько вопросов про закят.У меня в течение года есть нисаб (к примеру, сбережения составляют 300 000 руб) и несколько золотых украшений. Я получаю зарплату, часть расходуется на нужды, остальная откладывается в сбережения. Я высчитываю сумму закята со сбережений, украшений и выплачиваю сумму.1)Например, нисаб появился 1 января 2020 года, проходит год, необходимо выплатить именно в декабре 2020 года (по истечению лунного года) или можно, например, в феврале 2021? И это будет считаться, что я выплачиваю закят за 2020 год? И потом с какого момента отсчитывать новый год для выплаты закята - с декабря 2020 (когда истечёт год) или после того дня, как я выплачу закят?2)Закят, т.е. сумму денег (например, 7 000 руб) откуда брать? Со сбережений или денег на бытовые расходы (нужды)?3)Если необходима крупная покупка, нет греха, если я возьму деньги со сбережений и получается у меня не будет нисаба?4)Обязан ли муж выплачивать закят за жену и каждого ребёнка:а)если у неё есть свои доходы, нисаб и она может сама выплатить закят?б)если у неё нет своих доходов?5)Если обязан, то нужно ли платить за несовершеннолетних детей?6)И как в таком случае высчитывать закят, при таких условиях: часть украшений мои, есть сбережения мои и то, что муж дал, нисаб мужа составляет, к примеру 300 000 руб. Это получается сумму выплачиваемого закята надо умножить на количество всех членов семьи?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Если нисаб у вас появился 1 января 2020 года, а это соответсвует 6 Джумада аль-уля 1441 года по hиджре, до день хаўля у вас 6 Джумада аль-уля. Срок выплаты закята 6 Джумада аль-уля 1442 года, что соответсвует 21 декабря 2020 года миляди. Даже если вы задержались на несколько дней с выплатой закята, следующий срок выплаты будет 6 Джумада аль-уля 1443 года. И так далее каждый лунный год именно 6 Джумада аль-уля.
  2. Закят берите с любых разрешенных источников, хоть со сбережений, хоть с денег на расходы.
  3. Нет греха, это ваши деньги. Можете ими распоряжаться. И если в какой-то день хаўля у вас не будет нисаба, то вы не платите закят. Грех будет если человек намеренно тратит деньги перед днём хаўля с намерением не платить закят.
  4. В любом случае муж не платит закят за жену (имеется в виду закятуль маль). Если у жены есть свои сбережения, она сама платит закят, если нет, то не платит.
  5. И за детей закятуль-маль отец не платит. Но если у ребёнка есть личные сбережения, превышающие нисаб, то нужно с них выплатить закят.
  6. Сумма закята не умножается на количество членов семьи. Каждый платит закят за себя. Если у мужа есть нисаб, он платит закят со своего имущества. Если у жены есть нисаб, она платит закят со своего имущества. Если у кого-то из детей есть нисаб, то он сам или родители за него платят закят с его имущества. А если у кого-то нет нисаба, то он не платит.


03.07.2020
дети
224
жена
135
муж
135
семья
224
закят
49
вопросы
2336
Загрузка...