Разное

Вопросы про работу, хадж и наджасу (вопрос №8029)

Ассаламу алейкум.1) А если работал в организации(заводе), которая совершает харам, но к твоей должности это не относится (например, грузчик), то заработок ведь считается дозволенным?(не банк)2)Умру ведь обязательно сделать только тем, кому обязателен хадж?(например, я знаю, что хадж обязателен только если есть нисаб)3)Если в воду попала наджаса, но вода от этого не поменяет ни цвет, ни вкус, ни запах, то она остается чистой и пригодной для омовений и очищения от наджаса?

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Первая часть вопроса не понятна. Какая организация, каким харамом она занимается? Ответ зависит от этих уточняющих вопросов. Если харам является основным видом деятельности, то в такой организации нельзя работать даже грузчиком. Так нельзя работать в коммерческом банке, публичном доме, казино или ликеро-водочном заводе.
  2. Нет таккого, что хадж обязателен только для тех, у кого есть нисаб. Хадж обязателен для всех. И в этом смысле каждый мусульманин, который ещё не совершил хадж, должен иметь намерение его исполнить. А потом нужно прилагать разрешённые усилия для совершения этого. Как только представиться физическая и материальная возможность, надо отправляться в хадж.
  3. Смотря какой объем воды и какой объем наджасы.
Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать