Семья и брак

Вопрос про временный никях (вопрос №7529)

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух. Хочу спросить касаемо «временного» никяха. в следующем году мой молодой человек хочет жениться на мне, мы мусульмане Альхамдулиллях. Он ухаживает за мной второй год, но мой брат (тоже мусульманин) не разрешил общение до свадьбы. Мой молодой человек работает в Абхазии , а я совсем в другом городе, нам очень трудно в далеке друг от друга ещё и без общения ,исходя из этой ситуации слышали про временный никях , хочу узнать можно ли и как заключается? У нас год – полтора до свадьбы , а грешить не хочется. хотели на это время заключить и общаться хотя бы по телефону и изредка видеться . Джазакаллаху Хайран.

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Нет такого в Исламе! Временный брак категорически запрещен. Никях можно заключать только в намерением на всю жизнь.

По этому вопросу пришли следующие хадисы:

Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб (Да будет доволен им Всевышний Аллаh!) рассказывал, что в день сражения при Хейбаре Пророк ﷺ запретил вступать во временный брак и есть мясо домашнего осла. (Этот хадис передали Аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи и Ибн Маджа)

Передают, что Раби‘ ибн Сабра (Да будет Всевышний Аллаh доволен им и его отцом!) рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Я разрешал вам вступать во временный брак, но отныне Аллаh запретил подобное вплоть до наступления дня воскресения. Если кто-нибудь из вас до сих пор находится во временном браке, то пусть отпустит свою женщину и не забирает назад то, чем одарил ее». (Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа и Ибн Хиббан)

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать