Харам и Халяль

Вопрос про желатин, мармелад и прочее (вопрос №6739)

добрый день. Можно ли употреблять в пищу мармелад, желе, желатин для десертов и жевательный мармелад типа haribo? (Мишки те же вот например)

Здравствуйте!

Вы всё сбросили в одну кучу. Желатин есть сертифицированный Халяль, и тогда его несомненно можно употреблять в пищу. По поводу несертифицированного желатина есть разногласия. Но мы рекомендуем употреблять в пищу именно желатин с сертификатом халяль.

Мармелад может делаться на основе агар-агар или пектина, и тогда он несомненно разрешен к употреблению. А если он на основе желатина, читайте предыдущий абзац.

То же касается и остальных продуктов из вашего вопроса.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать