вопросы
2112
новости
2213
статьи
194
видео
40
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9158

О том, кто съел вишенку до окончания поста

ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Подскажите пожалуйста если человек держал пост и не глянув на часы съел одну вишенку. Потом засомневался и на часах еще было 5 минут поста. Этот пост уже нарушен? Как поступить с этим нарушением?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Не совсем ясны обстоятельсва. Так из сказанного можно выделить два варианта.

Первый. Человек забыл, что он поститься, и поел за пять минут до окончания поста. А потом вспомнил. что он соблюдает пост, и сразу прекратил есть. В таком случае его пост не нарушен. Основанием является хадис:

Передают, что Абу hурайра (Да будет доволен им Всевышний Аллаh!) рассказывал, что посланник Аллаhа сказал: «Если человек по забывчивости поел или выпил что-нибудь во время поста, то пусть продолжает поститься дальше, потому что сам Аллах накормил и напоил его». (Этот хадис передали Аль-Бухари и Муслим)

Второй вариант. Человек ошибся с определением времени. Он был уверен, что пост закончился и покушал, а потом оказалось, что он поел до окончания времени поста. В таком случае его пост нарушился, он должен возместить этот день поста, а искуление (каффарат) не требуется.



03.02.2020
вопросы
2112
пост
194
Загрузка...