вопросы
2055
новости
2077
статьи
190
видео
39
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9116

Вопрос про покаяние после греха

ВОПРОС: Салам Алейкум братья беда я от вопроса 9115. К сожалению я снова согрешил. Я сильно опечален. Мне кажется я сделал суеверие,согрешив снова в другой день. Я чувствую себя безнадёжным, я боюсь потерять Иман из-за грехов. Наверно подумал я лучше пусть не попадает на день мамы и согрешил. Мой нафс мучает меня. Но я стараюсь изо всех сил не грешить но не выдержал и месяца. Что делать, я наверно надоел вопросами извините прошу если причиняю неудобства. Мне покаяться нужно за суеверие или только за тот грех о котором я не говорю?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Лучше сделайте покаяние и за то, и за другое. Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) делал покаяние по одним данным семьдесят раз в день, а по другим - сто раз.

И не не переставайте делать покаяние.

‘Укба ибн ‘Амир (Да будет доволен им Аллаh!) рассказывал: «Однажды к Пророку (Да благословит его Аллаh и приветствует!) пришел один человек и сказал: “О посланник Аллаhа! Что будет, если кто-нибудь из нас совершит грех?” Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: “Он ему запишется”. Тот сказал: “А если он попросит за это прощения?” Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: “Ему это простится, и он за это будет вознагражден”. Он спросил: “А если он снова совершит грех?” Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: “Ему он будет записан”. Тот спросил: “А если он попросит за него прощения и покается?” Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: “Ему будет это прощено и запишется за это награда, и Аллаh не устанет, пока вы сами не устанете”». (Приводят Аль-Хаким 1/59, Ат-Табарани 17/287. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим)

В данном случае под словами: «Аллаh не устанет, пока вы сами не устанете» подразумевается, что Всевышний Аллаh не перестанет прощать Своих рабов, пока они сами не перестанут каяться.



10.12.2019
вопросы
2055
покаяние
100
грех
69
Загрузка...