Слова проклинания вещей или мест из уст человека (вопрос №25912)
Здравствуйте, уважаемый имам. Что делать, если высказывал слова проклинания в сторону вещей или мест, где я бываю, но без намерений именно “проклинать”, а только лишь словесно. Зачитывается мне тогда в таком случае именно призыв к отдалению милости по поводу мест или вещей, если такое бывает? Я слышал, что во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) люди, что высказывали проклинания в сторону верблюдов, потом этих верблюдов отпускали, при этом по Исламу даже вещи проклинать нельзя. Однако я же не могу не приходить на работу или домой в таком случае или выкинуть из дома какие–либо вещи. Поэтому что делать, если высказал подобные слова в сторону вещей или мест? А так же засчитываются ли подобные слова, как слова проклинания, если не было намерений проклинать вещи или места, а просто вырвалось словесно, как мысли в слух?
Здравствуйте!
Сначала по поводу проклятий. На самом деле нельзя проклинать людей, животных или места. Если у вас с языка вырвалось проклятие, то попросите у Аллаhа прощение, сделайте покаяние.
Что касается хадиса про верблюда, подвергнутого проклятию, то это требует толкования. Возможно, это такой хадис:
Сообщается, что Абу Барза Надля бин Убайд аль-Аслами (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Однажды какая-то рабыня, сидевшая на верблюдице, на которой была также и поклажа людей, увидела пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!) в то время, когда они проезжали по узкой горной дороге, и воскликнула: «Халь! (слово, используемое при понуждении верблюда) О Аллаh, прокляни её!», — и тогда пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «Верблюдица, на которой лежит проклятие, не должна идти вместе с нами». (Приводит Муслим)
Имам Ан-Наўаўи дал этому хадису следующее толкование:
«Знай, что смысл этого хадиса может внушить сомнения, хотя на самом деле ничего трудного в нём нет. Имелся в виду только запрет на пребывание вместе с ними этой верблюдицы, тогда как ни продавать её, ни резать (на мясо), ни ездить на ней, если только это было не в обществе пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!) не запрещалось. Таким образом, все эти действия, равно как и другие, являются дозволенными, и только одно было запрещено, что же касается прочего, то оно осталось как есть, а Аллах знает об этом лучше».
Таким образом, от вас не требуется ни отказ от работы, ни отказ от посещения этих мест.
А Аллаhу известно об этом лучше.