вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9072

Вопросы про временное пребывание в населённом пункте

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. 1)Вы писали, что если прибываешь в другой город с намерением на более чем 15 дней, то путником не являешься. Скажите, это имеется ввиду включая день прибытия и отбытия? Например, если прибываешь в другой город 1 ноября, с намерением уехать 15го, то будешь путником(вне зависимости от цели поездки), а если хочешь уехать 16-го, то уже не путник? Я все правильно понимаю?2)А то, что относится к путнику в пути относится и к путнику уже после прибытия?( Например, сокращение намазов, необязательность пятничного намаза ит.д)3)А что делать если планы поменяются? (Например, если решишь уехать раньше или позже)4)Не будет ли грехом, если специально сократить время пребывания в другом городе, чтобы быть путником? Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Да, все правильно.
  2. Вторая часть вопроса не понятна. После прибытия куда? Если после прибытия во временный пункт, где он имеет намерение быть менее 15 дней, то к нему относится все положения путника.
  3. Если уезжает раньше - не проблема. Если остается во временном пункте на неопределённый срок, имея намерение вскоре уехать, то остаётся путником. Если же намерение изменяется, и человек намеревается пробыть в этом населенном пункте более 15 дней, то он становится мукымом (постоянным жителем).
  4. Если же сокращать намерение пребывания только для того, чтобы пользоваться преимуществами путника - то это, вероятно, грех. А Аллаh знает об этом лучше.


28.10.2019
вопросы
1740
путешествие
7
намерение
28
Загрузка...