вопросы
1802
новости
1273
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №9014

Вопросы про закят и кровь в мясе

ВОПРОС: Ассаламу алейкум.1)Вот я знаю, что читать дуа кунут в витр намазе желательно.Скажите, правильно ли будет читать витр намаз точно также как магриб?(только с другим намерением). И как тогда делать дополнительный такбир в 3м ракаате?(и можно ли его не делать)2)В любом случае время витра же наступает с прочтением ночного намаза ?(даже если в пути объединил магриб и иша)3)Скажите вот кровь, кости ит.д животных(птиц) после убоя по Исламу являются чистыми и можно кушать? Просто даже если помыть мясо там все равно может остаться немного крови.4)Вот если продаешь что-то, то пересчет этого нужно делать через год после того как выствил на продажу?(о закяте)5)Вот если человек не платит закят(любой, даже с урожая), то можно ли иметь с ним дело?(брать подарки, деньги, урожай ит.д)6)Но в любом случае же не нужно предпологать, что кто-то не платит закят или делает другой харам?(если 100% не известно)Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Дуа кунут при совершении молитвы витр относится в категории ваджиб. И молитва витр должна отличаться от молитвы магриб, не только намерением, но и порядком совершения.
  2. Время молитвы витр наступает после ночного намаза.
  3. Наджасой является кровь, которая выливается при убое животного. Та кровь, которая остаётся в туше после убоя не является наджасой, если животное было зарезано по мусульманскому обряду. Поэтому на ту кровь, которая осталась в мясе или, например, в печени после убоя, можно не обращать внимания и употреблять в пищу. То же касается и костей.
  4. Пересчет товаров для выплаты закята производится один раз в год в день хауля.
  5. Да, можно иметь дело с таким человеком.
  6. Да, не нужно предполагать.


22.08.2019
вопросы
1802
закят
32
предположения
2
кровь
8
кости
1
мясо
17
Загрузка...